Архитектурное решение дома

В первую очередь – для дома нужна легенда, и её надо придумать еще перед тем, как рисовать первые эскизы, пачкать бумагу или трогать мышку. Если нет легенды – мышку не трогайте, не мучайте бедное животное!

Дом – это что? Дом –это крепость. Дом – это родовое гнездо. Или берлога. А может, вообще бомбоубежище?

Дом обязан хорошо вписаться в место. Для этого существует понятие “архитектурное решение“: это комплексное решение, и, смеем заметить, что во всем мире таких домов очень мало. Архитектурное решение есть тогда, когда прилегающий ландшафт, сам дом и его интерьер решены в одном ключе. В одном стиле, или в одном характере. Стилистика фасадов, интерьеров и ландшафт – это одна история, один сюжет, хорошо прописанный сценарий. И, конечно, у этого фильма должен быть режиссер.

beindesign Архитектурное решение дома

Режиссер – это Заказчик и Архитектор. А совсем хорошо, когда режиссером выступает дружба заказчика и архитектора. Когда они слышат друг друга, понимают и чувствуют в обе стороны. Тогда успех. Тогда Кино будет – и кино хорошее.

Грамотный проект – это плавно перетекающие зоны одного целого. Когда террасы и веранды хорошо выполняют работу по переходу из внутреннего пространства во внешнее – без резких обрывов и провалов. Все-все – от дверной ручки на калитке до последней занавески на мансарде – это один фильм. Нам нравится формулировка про кино; Фильм – это интересно рассказанная история. И все. Найдите заказчика, которому нужна история – от калитки до чердака.

beindesign Архитектурное решение дома

Можете рассказать мне историю? Интересную историю. Хорошо продуманную историю.

Есть странное и редкое мнение, что дом нельзя спроектировать. Его можно сделать. Возьмем аналогию – с оркестром. Предположим, что дом –  это оркестр. Например, большой симфонический, или струнный квартет. А можно и джаз-бэнд из трех талантов. Так вот, текстиль – это флейта. Люстра – первая скрипка, бра – вторая скрипка. Двери и полы можно на ударных. И так дальше – все по сценарию. Ещё должна быть мелодия. Красивая, потому, что надолго, на много лет. А может, и на несколько поколений. За дирижерским пультом может стоять заказчик. Но партитуру обязательно напишет архитектор.  Как Таривердиев писал музыку? Вы не знаете? С кем он договаривался? У кого разрешение получал? Разрешение на эту мелодию?

beindesign Архитектурное решение дома

Когда вы решите снимать свое кино, не забудьте написать добротный сценарий. Архитектурный, разумеется.

А кто главный герой? Семья, конечно! А точнее – образ жизни конкретной семьи. Саму жизнь менять сложно. Да еще и чужую. Свою с трудно толкаем. А чужую и вовсе – не тронь. А вот с образом этой самой жизни работать можно и нужно. Дом должен обслуживать образ жизни и обеспечивать не только бытовые дела, но и эмоции, ощущения…

И вообще, друзья-архитекторы и дизайнеры всех мастей. Проектируйте, пожалуйста, эмоции, ощущения и чувства. Не делайте привязку мебели к углу, делайте привязку эмоций и ощущений к конкретным людям. Так будет по-честному.


Свежие статьи в нашем Блоге

О компании

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.

Бииндизайн в сети

beindesign houzz

Контакты

Архитектурное бюро Москва
"BEINDESIGN"
+7 (499) 110-81-87
info@beindesign.pro
Россия, Москва,
Новинский бульвар, д. 18

Заказ мебели: zakaz@beinfurnish.ru

Для поставщиков: sales@beindesign.ru
+7 (915) 220-57-46 - Николай

ООО "БИ ИН ДИЗАЙН"
ОГРН 5147746188893
ИНН 7728892101
Авторские права © BEINDESIGN    |    Agapofff