Архитектурный проект ресторана

Проектирование заведения общественного питания – это очень специфическая тема. Ведь любое подобное помещение должно соответствовать определенным нормам и стандартам, а владельцу приносить максимум прибыли и, при этом, существовать долгие годы на радость посетителям. Грамотно спроектированное пространство ресторана напрямую влияет на будущую эффективность его работы. При разработке проекта приходится учитывать очень много моментов, поэтому поручать данную работу стоит только компетентным в этой сфере людям, чтобы в будущем владелец не нес убытков от непредвиденных обстоятельств, связанных с неправильным распределением бюджета или нерационально спроектированным пространством.

beindesign Архитектурный проект ресторана

В широком смысле, архитектурный проект ресторана – это пакет определенных документов, которые необходимы для осуществления деятельности. Эти необходимые документы обеспечивают как взаимодействие с определенными органами государства, так и являются опорой для архитектора и дизайнера будущего заведения. Для успешной реализации проекта, необходимо выполнить следующие этапы проектирования: архитектурно-строительное и инженерное, технологическое, дизайнерское и, непременно, должен быть авторский надзор.

Проектирование ресторана является довольно трудоемким процессом: в проектной документации обязательно учитываются особенности дислокации здания; необходимо планировать то, каким образом будет подключено основное и дополнительное специализированное оборудование (кухонная техника, витрины, тепловое оборудование, дымоотводы и так далее); подобное заведение должно быть оснащено специальными коммуникациями – газоснабжение, вентиляция, канализация, система водоснабжения и кондиционирования. Проектирование кухни требует особого внимания, потому что при будущих проверках ресторана контролирующими органами не должно возникать никаких проблем (с санитарными нормами и стандартами, например) и последующих финансовых убытков. Хорошо спроектированный ресторан обладает четким и понятным зонированием и минимальным количеством коридорного пространства.

beindesign Архитектурный проект ресторана

Существуют разные виды ресторанов: винный – в нем непременно должен быть погреб для ценителей вина, его аудитория, как принято, бизнес-класс; интернет-кафе, ориентированное преимущественно на молодежь; клуб, который работает, в основном, в темное время суток; классический ресторан, где чаще всего предлагают европейскую кухню; культурно-развлекательный центр, где можно найти развлечение себе по душе; тематический ресторан, где присутствует национальная кухня и часто иностранные повара; пивной ресторан, где разливают как собственное пиво, так и множество других сортов; free-floor – это своеобразные и довольно распространенные сейчас рестораны, где нет классического меню, и посетитель визуально выбирает блюда, приготовленные на его глазах (подобие «шведского стола»); фаст-фуд, про который мы с вами все прекрасно знаем; кафе-бар, характеризующийся широкими возможностями: здесь можно как хорошо поесть, так и выпить в пределах разумной цены; кофейня, где акцент делается на разнообразии сортов и видов кофе; танцевальный клуб, в котором внимание уделяется, прежде всего, световым эффектам и музыке (в подобных местах распространен стиль хай-тек).

beindesign Архитектурный проект ресторана

Если у вас появилось желание реализовать свои задумки в ресторанном бизнесе, то непременно учитывайте то, что ваше заведение должно быть спокойным и уютным. Открытие ресторана занимает немало времени и требует ощутимых финансовых вложений. И надо понимать, что проектирование заведение общественного питания – это, прежде всего, технологический процесс. Главное внимание уделяется, в первую очередь, процессу, для которого нужен технолог, который будет работать с архитектором и инженером, обычно ничего не понимающими в ресторанном бизнесе.

 


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff