Архитектурный проект здания: современные тенденции

Наряду с тем, как на первобытных людей влияла среда обитания, на современного жителя мегаполиса влияет архитектурные замыслы его города. Вы никогда не замечали, например, насколько отличаются вкусы жителей двух столиц, Санкт-Петербурга и Москвы?

Вместе с архитектурными формами зданий меняются и внутренние конструкции, системы снабжения и т.д. С какой целью? В связи с развитием самого человека, экономики и других сфер меняются предпочтения и потребности — задачей современного архитектора является удовлетворение этих самых потребностей. Например, на Дальнем Востоке и в Сибири из-за недостатка солнца жилые дома украшают разноцветными рисунками, это помогает разнообразить пейзажи для глаза людей, которые видят солнце и зелень реже, ввиду климатических особенностей.

В мегаполисах потребности несколько другие — требуется показать прогресс, стремление к ступеням постиндустриализма. С этой целью появились башни известной всем Москвы-сити, с ними же и развивается иная архитектура большого города. В разнообразии стилевых решений архитектурного проекта здания, некоторые все же лидируют в качестве тенденции — рассмотрим их и узнаем почему.

beindesign Архитектурный проект здания: современные тенденции

Конструктивизм

Архитектурный проект здания в стиле конструктивизм характеризовался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и функциональностью — это воплощение еще не забытых советских идей в простоте реализации и быстрых этапов строительства.

Часто, в этом стиле строят административные здания, реже — жилые. В любом случае, тенденция к конструктивизму также как и в массовому строительству не утихает уже довольно давно, ведь целью этого направления служит то, что актуально и сейчас — художественное освоение возможностей современного научно-технического прогресса.

beindesign Архитектурный проект здания: современные тенденции

Органическая архитектура

Еще один тренд, более западный, нежели российский. Архитектурный проект здания в органическом стиле представляет собой сооружение не сколько пытающееся выделиться, а скорее стремящиеся слиться с природой, гармонировать с ней. Синтезированная с подстилем био-тек, органическая архитектура предполагает использование природных форм. Относительно материалов — органическую архитектуру можно сравнить с хай-тек, отличаются только формы здания — хай-тек обращается в этом случае к конструктивизму и кубизму.

Внешний вид здания символизирует желание человека быть наедине с природой и отдыхать от суеты города — такие дома чаще строят за городом, в качестве внешнего декора используют живые растения и деревья.

beindesign Архитектурный проект здания: современные тенденции

Хай-тек

Хай-тек в архитектуре, в первую очередь, ассоциируется с высоким комфортом и футуристичностью форм. Как стиль, хай-тек появился в 20 веке и его основными чертами являются использование современных технологий в строительстве и инженерии, большое количество стекла, пластика и металла, использование элементов конструктивизма. Архитектурные проекты зданий в стиле хай-тек в основном общественные из-за высокой стоимости реализации — чаще всего небоскребы с бизнес-центрами, элитными ресторанами, фитнес-клубами и смотровыми площадками.

beindesign Архитектурный проект здания: современные тенденции

Классицизм

Классицизм — один из самых старых архитектурных стилей, который возник еще в шестнадцатом веке. Его отличительной чертой является использование элементов античной архитектуры. Гармония, строгость и монументальность — этими словами можно кратко описать концепцию классицизма. Это стиль административных зданий и культурных центров. Классицизм привлекает своей строгостью и красотой в простоте, ассоциируется с классическими видами искусства и напоминает о богатом прошлом. Также классицизм принято ассоциировать с элитарностью и дороговизной, тем, что доступно немногим — удобство, спокойная классическая красота и эта самая элитность.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff