Бюджетная организация кухни

Затянувшееся ожидание момента, когда появятся средства, время и возможности на то, чтобы сделать «кухню мечты», могут стать яблоком раздора и серьезной проверкой на прочность для всей семьи. К счастью, существуют лайфхаки и небольшие хитрости дизайна кухни, которые позволяют сделать ее уютнее и функциональнее даже без глобальной переделки и масштабных затрат. Эти хитрости изменят вашу кухню до неузнаваемости.

Как оборудовать более современную и удобную кухню в квартире или частном доме? Ищите ответы и идеи в нашем материале и подборке фото!

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Рациональное использование пространства

В большинстве случаев метраж кухни – больная тема. Помимо ежедневных бытовых неурядиц, загроможденное и лишенное воздуха пространство оказывает гнетущее впечатление. Попробуем решить проблему, переосмыслив пространство и его содержимое. Начинать придется с «ревизии»: используемая редко посуда и утварь, громоздкая бытовая техника, которую включают не чаще, чем раз в год, или декор и безделушки, давно не вызывающие приятных ассоциаций, а только досаду тогда, когда подворачиваются под руку в самый неудачный момент, должны покинуть пространство кухни. Задача проста - оставить только самое нужное. Что отправится в мусор, а что останется в доме – решать вам, но небольшое напутствие: не стоит бездумно распихивать то, что не вошло на кухню, по шкафам и буфетам, на балкон или вывозить на дачу. Таким образом проблема захламленности не решится, а просто сменит место дислокации. Главный принцип здесь – меньше сантиментов, больше рационализма. Вы пользуетесь кофемашиной каждый день? Тогда ей нужно непременно выделить уголок! Громоздкий кухонный комбайн с множеством насадок, которыми вы ни разу не пользовались, только занимает место? Его лучше убрать в кладовую, если она есть, или отдать «в добрые руки» тем, кто найдет ему применение.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Следующий шаг – пересмотреть привычное расположение мебели и сделать планировку более рациональной. Пользу должен приносить каждый квадратный метр кухни. Используем углы для установки кухонной раковины, угловой системы хранения или организации небольшой обеденной зоны с угловым сиденьем. Под сиденьем углового дивана можно сделать небольшую систему хранения для используемой редко утвари. В узкой кухне пенального типа лучше разместить все технические элементы по одной стене, а другую отвести под обеденную зону, оформив откидной столешницей или стойкой из мебельного щита и металлических профилей. Такое решение органично дополнят несколько легких стульев или штабелирующихся табуретов.

Важно правильно рассчитать нагрузку, которая будет приходиться на стойку или столешницу, чтобы она была безопасной. Схожим образом можно сделать откидной подоконник и использовать его как рабочую поверхность.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Часто возникает вопрос: как обустроить нишу в стене кухни, особенно при дефиците полезной площади. Обычно в нишу стараются поставить шкаф, но это не единственное и не самое рациональное решение. Встроенные в нишу полки или выдвижная стойка, которые можно приобрести отдельно от кухонного гарнитура или сделать самостоятельно, позволят хранить на той же площади больше разных предметов запасов. В нижнюю часть ниши отлично встанет мобильный кухонный остров на колёсиках. Такой остров несложно купить, изготовить на заказ или сделать самостоятельно. Он будет использоваться вместо нижней закрытой секции кухонных шкафчиков, но, в отличие от обычных напольных секций, у него есть огромный плюс – не одна, а четыре стороны могут быть использованы и он же будет отличной мобильной рабочей поверхностью.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Стили оформления

Выбирая бюджетное, но эффектное оформление для кухни, стоит присмотреться к таким стилям как: скандинавский, минимализм и различным вариациям современного стиля с чертами эко, лофта или хай-тека. Они подойдут для оформления, как отдельного помещения, так и кухонного уголка в студийных и полустудийных квартирах. Эклектика также станет хорошим стилистическим решением для бюджетного ремонта в кухне. Такое оформление позволит оставить часть предметов от прошлого интерьера, но при правильно подобранном окружении и сочетаниях, они не будут смотреться неуместно или старомодно. Неординарные планировочные решения, фамильный сервиз и современная бытовая техника лучше всего уживаются именно в эклектичном оформлении. Эклектика поможет логично связать в одном пространстве винтажные и современные детали, сделанные своими руками и приобретенные предметы мебели. Но сразу стоит упомянуть, что это коварный стиль, требующий знаний и неплохих оформительских навыков. 

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Бюджетная и оригинальная мебель

В современных кухнях дизайнеры все чаще отказываются от тяжеловесных кухонных гарнитуров с множеством закрытых шкафчиков. Большинство полок предпочитают оставлять открытыми, что визуально увеличивает пространство. Бюджетным и в тоже время стильным решением, станет кухня-трансформер состоящая из металлических профилей, уголков, крепежей для стеллажей, полок и нескольких закрытых секций. Полки и секции могут быть изготовлены самостоятельно из ненужных шкафов, стеллажей, остатков досок, плотного фанерного листа, дсп, мебельного щита или любой другой древесины и мебельной фурнитуры. Останется только выбрать нужную расцветку и текстуру дерева для полок и закрытых секций для хранения и цвет металла профилей, чтобы они сами по себе были интересным дизайнерским решением. Этот вариант хорошо подойдет не только для квартиры, но и для кухни на даче. Материалы доступны и их легко транспортировать в обычном автомобиле. При наличии набора инструментов и небольшого навыка, собрать такую кухню несложно самостоятельно.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Помните, что независимо от выбранного материала, чтобы кухня прослужила долго, стоит обработать водоотталкивающей пропиткой все части, которые контактируют с водой.

Самый большой плюс такой кухни, помимо минимальных финансовых затрат, эта конструкция адаптируется под ваши индивидуальные потребности с учетом размеров кухни, и позволяет регулировать высоту, длину и количество полок, размер и форму варочной панели и раковины. Правильно рассчитанная система позволит разместить под столешницей всю необходимую технику. Главное верно рассчитать размер секций под плиту, духовой шкаф, посудомоечную или стиральную машину. Такая конструкция подойдет как для кухни 6м, так и для 9м или 12м. В нее можно легко добавить новые или убрать лишние полки, а горизонтальные направляющие использовать в качестве рейлингов и расположить на них, с помощью крючков, корзинки для специй и сыпучих продуктов, держатели и магнитную ленту для ножей.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Бюджетная организация кухни

Советы и хитрости для кухни

С помощью магнитной ленты можно самостоятельно сделать держатели не только на стене, но и под столешницей, навесным шкафчиком или с нижней стороны полок. Нетяжелую технику, например микроволновую печь, лучше закрепить на кронштейнах, чтобы дополнительно использовать пространство стены. Используйте всю стену для хранения: дополнительные полки, пространство над шкафчиками и холодильником. Обычно эти места пустуют, в то время как могут быть использованы с пользой. В таких местах лучше хранить нечасто используемую утварь и запасы продуктов в ящиках или коробках и для удобства держать рядом складной табурет со ступенью. Пространства между мебелью тоже стоит задействовать для хранения, встроив узкие выдвижные секции. Вместо стола, даже на кухне скромного метража, можно установить небольшой, но вместительный остров. Многофункциональная доска или стеновая панель из фанеры или тонкого металла, с множеством отверстий, - современная, стильная и очень функциональная деталь кухонного интерьера, которая позволит максимально задействовать поверхность стены и держать под рукой массу разных предметов. Подобные маленькие хитрости на кухне для удобства использования кухни, помогут сэкономить при ремонте и значительно облегчить повседневные хлопоты.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff