Черный и белый цвета в интерьере

Если нужно дать яркий пример контраста в изобразительном искусстве, антонимов в языкознании, антитезы в литературоведении, то прибегают к словосочетанию “чёрный и белый”. И сразу всё встаёт на свои места, делается понятным и термины запоминаются навсегда.

Иоханнес Иттен в своём труде “Искусство цвета” замечает: “Чёрный и белый цвета образуют самый сильный контраст светлого и тёмного…образуют странную пару. Они противоположны друг другу, но нуждаются один в другом. Расположенные рядом, они возбуждают друг друга до максимальной яркости и взаимоуничтожаются при смешивании, образуя серо-чёрный тон, как огонь и вода”.

Обратим внимание на контрастные подробности всех оттенков благородного чёрного и изысканного белого. Чёрный – он же угольный, смоляной, дегтярный, антрацитовый, вороной, аспидный, агатовый, а также цвета угля, сажи, смолы –  абсолютно всё рождено природой, настоящее! Белый – он же белоснежный,  меловой, молочный, серебристый, сахарный, седой, белёсый, льняной, алебастровый, известковый, кипенный, белопенный, лилейный; очень светлый, приближенный к цвету снега, мела, молока. И здесь те же натурализм и естественность!

Цвета печали и радости, траура и торжества – чёрный и белый – это самые тёмный и  светлый цвета во Вселенной! Давайте же наслаждаться ими в интерьере помещений.

В 18 веке шотландский поэт Роберт Бёрнс изрёк:

Но так уж человек устроен: Он и в покое неспокоен.

Где нет печалей и забот, Он сам беду себе найдёт!

Слова эти Бёрнс, видимо, написал о дизайнере, который решился создавать проект в чёрно-белых тонах. Нет, не беда и печаль, конечно, но забота – это точно! Взять чёрный и белый  в правильных пропорциях и сделать интерьер идеальным – задача непростая. У дизайнера же , рискнувшего работать с чёрно-белым, должно быть безупречное renommee(фр.) человека, имеющего изысканный вкус! Чёрный и белый – это властелины времени – об этом всегда должен помнить творец…

beindesign Черный и белый цвета в интерьере

Известно, что театр начинается с вешалки, а дом, видимо,… с прихожей. Сочные контрастные  акценты этой прихожей – лицо дома. Сегодня день открытых дверей, поэтому можно смело заглянуть в дом, чтобы полюбоваться интерьером. Опыт профессионала показывает, что соединение чёрного с белым – правила хорошего тона. На фоне белейших стен и потолка великолепно смотрится брутальный чёрный на арочной форме двери, перилах лестницы, рамках картин и фотографий. Строгий и чопорный вид этой прихожей смягчает растительность, живущая во дворе. Иногда она становится в прихожей гостьей, отражаясь, как в зеркале, в благородном мраморе пола. Секрет идеального интерьера – в настроении, которое создаёт дизайнер своему заказчику. И это настроение в этом помещении, просто написанное чёрным по белому, создаёт свой особый шарм. Интерьер этого помещения в чёрно-белых тонах – исповедь дизайнера на заданную тему!

beindesign Черный и белый цвета в интерьере

А теперь добро пожаловать в неординарную и весьма стильную спальню. Простой секрет красоты в ней – вечная история любви чёрного с белым – особая жизненная философия. В спальне человечество проводит треть жизни. Интересная мысль: от того, как проходит эта треть, зависит и качество двух других. Кровать с белоснежным балдахином царит в спальне, из-за этого интерьер хочется назвать “Белые ночи”. Высота потолков и большое количество окон создают впечатление пространства, наполненного воздухом и светом. Если же свет мешает, сделать помещение тёмным и пригодным для сна помогут римские шторы. С древнейших времён чёрный и белый ассоциируются с сексуальностью, и дизайнер явно знал об этом. В этой комнате вся женская сила и вся женская слабость… Чья это спальня? Одетты? Одиллии? Чернее чёрного, белее белого… Дизайнер так и не смог определиться: чёрному или белому лебедю отдать предпочтение. Чёрная и белая магия этой спальни – идеальная пара, заслуживающая мадригала!

beindesign Черный и белый цвета в интерьере

К гадалке не ходи, чёрный и белый в этой гостинойглавные тренды сезона, звёздный стиль, путь к успеху! Насыщенный чёрный цвет в тандеме с кристально-белым создают свежий, яркий образ и являются знаком изысканности и универсальности. Эти контрастные цвета – брачные долгожители и обречены быть вместе навсегда. Хочется, чтобы оценили уникальную эстетику этой комнаты, которая выглядит очень достойно и вызывает бурю эмоций, настоящий триумф! Чёрный цвет в белом интерьере получает особое звучание, резко выделяясь на нейтральном фоне. Утопая в мягких креслах, полезно провести время в поисках смысла жизни. Дизайнер предлагает созерцать огонь в камине, цветущий хлопок на графическом рисунке, фотографии – застывшие мгновения ярких моментов жизни. В этом помещении чёрный и белый доведены до предельного совершенства и классической красоты.

beindesign Черный и белый цвета в интерьере

Перед нами анфилада комнат, свидетельствующая о бесконечной любви к чёрно-белому, которые, как известно, всегда успешны, если они вместе! Ясные линии, спокойные цвета, отсутствие подробностей – всё это на кухне и в столовой( на заднем плане). Прекрасная мысль: дабы показать, что все 3 интерьера – единое пространство, дизайнер положил на пол одинакового цвета ковры( они в бежевую и серую полоску). На переднем плане – часть кабинета-библиотеки, где хозяин может позволить себе отдохнуть. Удобно расположившись на диване рекамье среди подушек чёрных и белых тонов, можно насладиться чтением любимых книг или периодических изданий. Лампа, регулирующая свет, поможет лучше рассмотреть предметы коллекции, эксклюзивные статуэтки, радующие глаз мелочи. Ломберный столик у дивана призывает разложить на нём пасьянс, воспитывающий в хозяине кабинета терпение( собственно так это французское слово ” patience ” и переводится – терпение). Всё это и создаёт особую атмосферу, где удивительным образом сочетаются теплота домашнего уюта и элегантная респектабельность интерьера.

Белый и чёрный – это ангел и демон; два центра, которые при умении дизайнер-профи так легко может совместить. А ведь дизайнер -это творец, который всегда живёт под лозунгом: “Per aspera ad astra” –  “Сквозь тернии к звёздам”!


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff