Дизайн интерьера дома в стиле барокко

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Дизайн интерьера дома в стиле барокко

Стиль барокко в интерьере – классика проверенная временем. Дома в стиле барокко легко узнаваемы: они изящны, пронизаны утонченной роскошью и даже несколько вычурны, однако, в правильно оформленном интерьере, эта вычурность демонстрирует блеск и богатство, не переходя в вульгарность. Спрос на интерьеры, оформленные в подобном стиле, не спадает по сей день, ведь они дарят ощущение сказочности и позволяют почувствовать себя особой королевских кровей. Изначально, стиль барокко описывали как «стиль мятущейся души», но это определение скорее применимо к храмовым постройкам, где он был призван усиливать религиозные чувства за счет архитектурных и живописных приемов, а роскошное убранство барочного храма ассоциировалась с «частицей рая на земле». В эпоху Короля Солнца стиль барокко, обрел массовую популярность среди знати и стал ассоциироваться с роскошными королевскими покоями. На оформление интерьера наложили отпечаток нравы знати и королевского двора. Можно сказать, что настроения в оформлении интерьеров сместились от возвышенности райского сада к сказочным садам любви. Помимо демонстрации роскоши, в барочном убранстве проявляются некое сладострастие и эротизм. Не случайно именно в эпоху барокко потолочные и настенные фрески с изображением нимф, купидонов, сатиров и цветущих садов стали неотъемлемой частью интерьера. Плавность линий, округлость форм, обилие прихотливого и даже тяжеловатого лепного декора – еще одна визитная карточка стиля: пышные коринфские и массивные ионические колонны, цветочные гирлянды, ленты и растительные мотивы. Излюбленной формой становится овал. Эта форма появляется повсеместно – от формы окон, до лепных медальонов.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Дизайн интерьера дома в стиле барокко

В силу стилистических особенностей, барочные интерьеры требовательны в оформлении и весьма дорогостоящи. Композиционная целостность – основа любого интерьера. В стиле барокко деталей великое множество, но все должны гармонично сочетаться между собой: прихотливость линий, материалы, колорит и аксессуары должны составлять единое целое, в противном случае, интерьер будет напоминать склад антикварного магазина.

Общими для любых помещений дома в стиле барокко будут обилие лепного декора, как белого, так и с золочением, на потолке и стенах. Накладной лепной декор может быть и на отдельных предметах мебели. В случае если несколько помещений объединены в одно, то зонируют пространство за счет колонн или украшенных росписью арок. Барочный интерьер хорошо дополняют сюжетные потолочные и настенные росписи. Живописные полотна, также весьма уместные в данном стиле, обрамляют в массивные золоченые рамы. Колорит в стиле барокко построен на контрасте, но не слишком кричащем. Светлая мебель может контрастировать с более темным текстилем, а темная со светлыми стенами. Основной цвет барокко – белый, а самое популярное сочетание белый с золотым. Однако в классической трактовке стиля предпочтение отдают не чистому белому цвету, а более теплым оттенкам: слоновой кости, шампанского, кремовому, золотисто-бежевому, что делает переход к золотистым тонам еще более органичным. В качестве контрастного цвета выступают темно-красный, бордовый, шоколадно-коричневый и лазуритово-синий. Встречаются варианты оформления с применением горчичного, особенно для блестящего текстиля (атлас, тафта), тогда создается ощущение состаренного золота, голубого и темно-зеленого цветов. Для современных трактовок стиля популярен фиолетовый цвет. Для текстиля характерны дорогие и тяжелые натуральные ткани: атлас, бархат, парча. Более легкие элементы могут быть выполнены из блестящего шелка и тафты.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Дизайн интерьера дома в стиле барокко

Мебель в интерьерах барокко – ключевой элемент. Для оформления в подобном стиле не типичны лаконичные формы и прямые линии. Диваны и кресла с резными подлокотниками с обивкой в полоску или с мотивом растительного арабеска, резные комоды и тумбы на на достаточно высоких изогнутых и украшенных ножках. Спальню в данном стиле оформляют и декорируют с поистине королевским размахом, ведь именно в эпоху барокко зародилась «культура будуара» и кардинально изменился подход к данному помещению. Широкая кровать с обилием декора на изголовье, парные прикроватные тумбочки, кушетки, банкетки, пуфы и туалетный столик с богато украшенным зеркалом – непременные атрибуты барочной спальни. Дополняют ее балдахином, лампами и статуэтками, множеством шкатулок и коробочек для украшений и косметики, хрустальными флаконами и вазами. Основные критерии – прихотливость и блеск. Еще одно важное условие: дорогие материалы – фарфор, хрусталь, бронза и т. д. Барочная мебель должна быть массивной, с множеством витиеватых изгибов. Мебель богато декорируют резьбой, инкрустациями, лепными элементами или росписью. Она непременно должна быть из дорогих пород дерева. По колориту мебель может быть в различных оттенках дерева, как правило, такие предметы меблировки отполированы и на них подчеркнута красивая текстура древесины. Также, мебель может быть теплых оттенков белого цвета.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Дизайн интерьера дома в стиле барокко

В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет паркет с орнаментом. Для кухни и холла подойдет мрамор. Цвета лучше выбирать светлые, в золотисто-янтарной и бежевой гамме. Темные напольные покрытия не типичны для подобных интерьеров. Напольные покрытия должны быть достаточно сильно отполированы. Для гостиной и спальни в этом этого стиле часто используют ковры. Они могут быть овальной или прямоугольной формы с растительными и цветочными мотивами.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Дизайн интерьера дома в стиле барокко

Освещение для интерьеров барокко должно быть ярким, подчеркивающим весь блеск отделки и декора. Самый характерный осветительный прибор – крупная люстра-шандельер с хрустальными подвесками. В спальне ее дополняют бра в том же стиле по бокам от изголовья кровати и у туалетного столика, а для кабинета и гостиной хорошо подойдут массивные настольные лампы с бронзовыми основаниями.


Свежие статьи в нашем Блоге

О компании

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.

Бииндизайн в сети

beindesign houzz

Контакты

Архитектурное бюро Москва
"BEINDESIGN"
+7 (499) 110-81-87
info@beindesign.pro
Россия, Москва,
Новинский бульвар, д. 18

Заказ мебели: zakaz@beinfurnish.ru

Для поставщиков: sales@beindesign.ru
+7 (915) 220-57-46 - Николай

ООО "БИ ИН ДИЗАЙН"
ОГРН 5147746188893
ИНН 7728892101
Авторские права © BEINDESIGN    |    Agapofff