Дизайн маленьких квартир

В больших городах мы часто сталкиваемся с квартирами маленькой площади. В частности, в Москве, наряду с особенностями планировок домов, часто встречаются квартиры с очень маленькой кухней, ванной или совсем небольшими спальнями. Решений этой повсеместной проблемы довольно много, современные адепты дизайна научились работать с квартирами разных площадей — особенно это актуально в Европе, где молодежь, желая жить ближе к центру, выбирает совсем небольшие квартиры, однако этим не лишает себя возможности жить красиво, ведь дизайнеры уже давно умеют обращаться с такими параметрами и способов работы с ними предостаточно.

Дизайн маленьких квартир предполагает комплексный метод визуального расширения пространства. При желании, этого можно достичь с помощью грамотной игры света, отделочных материалов, цветовых решений и т.д. Хороший результат может получится в совсем, казалось бы, безнадежных случаях (разумеется, при условии работы высококвалифицированного дизайнера). Но существует и несколько простых методов дизайна маленьких квартир, которые могут быть применены даже любителем — рассмотрим их.

Мебель для маленьких квартир

beindesign дизайн маленьких квартир

Дизайн маленьких квартир предполагает особое внимание к разделению на функциональные зоны, поэтому к мебели должны быть применены такие критерии, как многофункцинальность и комфортность, а от массивных предметов мебели лучше отказаться или заменить на более удобные решения — например, вместо массивного гардероба лучше устроить совсем небольшую гардеробную комнату. Что касается остальной мебели, то раскладные диваны, столы и прочая мебель-трансформер — отличный способ сэкономить место в квартире.

Стиль маленьких квартир

beindesign дизайн маленьких квартир

Стилистические решения при таком ограниченном пространстве должны быть точечно проработаны. В частности, необходимо отказаться от идеи синхронизации разных стилей в разных комнатах и функциональных зонах — это решение будет необычно смотреться в больших квартирах, но не в маленьких. Лучше ограничиться одним стилистическим решением.

Свет в маленьких квартирах

beindesign дизайн маленьких квартир

При дизайне маленьких квартир свет играет огромную роль (как натуральный, так и искусственный). Большое количество света визуально делает комнату чище и просторнее. Также лучше не ограничиваться освещением на одном уровне (например, только люстра), а захватить еще несколько. Что касается естественного освещения, то отличным решением будут большие окна — горизонтальные или вертикальные в зависимости от формы комнаты.

Зеркала в маленьких квартирах

beindesign дизайн маленьких квартир

Ни для кого не секрет, что зеркала визуально расширяют пространство — этот метод активно применяется в дизайне маленьких квартир. Лучше использовать зеркала в пол на определенных симметричных участках комнаты. Тут главное не переусердствовать и не завесить всю комнату зеркалами — это уже «китч».

Растения в маленьких квартирах

beindesign дизайн маленьких квартир

Живые комнатные растения очищают воздух и наполняют его кислородом, отличная находка для небольших площадей. Поставьте растение на подоконник, вы сможете смягчить углы, добавить глубины и создать ощущение, что за ним еще что-то есть.

И напоследок, хочется Вас убедить, что маленькой квартиру делает не площадь, а планировка. При необходимости, Вы всегда можете обратиться к нашим профессиональным дизайнерам интерьера за помощью.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff