Эклектика в интерьере. Главные принципы и распространенные ошибки.

Эклектика – уникальное и поразительно многогранное направление в дизайне интерьера. Эклектика позволяет сочетать детали, на первый взгляд, трудно сочетаемые, что придает помещению особенное настроение и легкий дух авантюризма. Эклектика зародилась во второй половине девятнадцатого века. Сначала этот стиль был успешно реализован в архитектуре, где смешение отдельных элементов и приемов из разных исторических направлений позволяло архитекторам создавать принципиально новые постройки. Чуть позже, ближе к концу девятнадцатого века, эклектика стала популярна в оформлении внутреннего убранства зданий. Этот стиль быстро приобрел популярность в Америке. Был период, когда популярность эклектики спала, в связи с тем, что ближе к середине двадцатого века появилось множество новых тенденций в оформлении интерьера от жизнерадостного поп-арта, до инновационного, на тот момент, хай-тека. Однако, во второй половине двадцатого века, эклектика снова оказалась на пике популярности, а ее арсенал значительно расширился за счет задействования в оформлении отдельных элементов из тех стилей, которые ранее потеснили ее и более поздних направлений. Современная эклектика, пожалуй, самое богатое с точки зрения декоративных приемов направление, ведь она может свободно сочетать в интерьере элементы, относящиеся к любым культурам, регионам и эпохам.

beindesign Эклектика в интерьере. Главные принципы и распространенные ошибки.

Основной принцип эклектичного интерьера – формирование единой картины с легко читаемым смысловым ядром. Одну из самых распространенных ошибок при создании эклектичного пространства допускают из-за несоблюдения этого принципа. В основе этой ошибки неправильное понимание самой сути стиля: эклектичный – это не пестрый, яркий и разношерстный, а прежде всего целостный и гармоничный интерьер, включающий объекты различного дизайна, стилистики и ценности. Не менее важный принцип – комфортность пространства. Независимо от того, какие стили задействованы в оформлении и какими аксессуарами вы его наполните, интерьер должен быть уютным и сбалансированным. В эклектичном интерьере необходимо избегать излишеств, чтобы не превращать интерьер в склад антиквариата или арт-бардак, возможно в этих крайностях есть свое очарование, но только не в контексте жилого помещения. В пространстве не должно быть излишней тесноты или пестроты, за счет изобилия акцентов, учтите, что если какая-то деталь не вписывается в пространство, ее лучше исключить, дабы не перегружать интерьер и не нарушить гармонию композиции. В помещении также следует избегать нерешенных функционально и тематически пустот, которые внесут дисгармонию.

beindesign Эклектика в интерьере. Главные принципы и распространенные ошибки.

Эклектика подойдет тем, кто не любит расставаться с дорогими сердцу вещами, любит привозить различные сувениры из путешествий, ценителям раритетных вещиц и коллекционерам. Вряд ли найдется второй такой стиль, где эти элементы могут не просто сосуществовать и органично вписаться в интерьер, а стать основой композиции. Учитывайте главный принцип расположения: крупные объекты следует равномерно распределять в пространстве и перемежать небольшими акцентами, которые свяжут картину воедино. В таком помещении, помимо сбалансированности пространства будет создаваться впечатление течения времени, в нем новомодные аксессуары и раритетные предметы мебели и декора будут гармонично интегрированы в пространство, без тематических и стилистических конфликтов.

beindesign Эклектика в интерьере. Главные принципы и распространенные ошибки.

Колорит эклектичного интерьера допускает разнообразные сочетания, главное добиться плавного перетекания оттенков, а яркие цветовые акценты равномерно распределить по комнате и согласовать друг с другом. Элементы текстильного оформления необходимо согласовать по текстуре, орнаменту или колориту. Любой из этих признаков может быть выбран для акцентировки, тогда остальные признаки должны быть максимально нейтральными. Можно использовать шторы, чехлы на мебели или ковры в качестве мощного колористического штриха, а остальной текстиль подобрать приглушенных оттенков. К примеру: ковер с ярким орнаментом на нейтральном фоне станет единой колористической группой с диваном и креслами с обивкой в пастельных тонах, если дополнить их подушками, отвечающими по тону цветовым акцентам ковра и еще нескольким небольшим аксессуарам. Такая тональная перекличка уравновесит интерьер. Важно избежать распространенной ошибки: независимо от стилистики выбранных предметов меблировки и декора «колористическая температура» должна быть выдержана либо в теплой, либо в холодной цветовой гамме.

beindesign Эклектика в интерьере. Главные принципы и распространенные ошибки.

В силу неограниченного набора стилистических приемов и возможности свободно трактовать самые неожиданные сочетания, эклектика – стиль максимально персонифицированный.  Стиль, который может полностью раскрыть личность владельца дома и станет лучшей иллюстрацией его неординарных взглядов и необычных увлечений. В эклектичном интерьере может отразиться как свободолюбивый и яркий нрав одного человека, так и многогранная история целой семьи.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff