Фиолетовый интерьер

Из всего многообразия цветов и оттенков, фиолетовый цвет можно по праву назвать самым противоречивым. Его называют цветом королей и магов. Он олицетворял собой могущество, силу и таинственность. Фиолетовый использовали в одежде монархи, его же предпочитали алхимики и члены тайных орденов, поэтому фиолетовый стал ассоциироваться с магией. Чистый фиолетовый цвет довольно редко встречается в природе, а процесс получения фиолетовых красителей был сложным и весьма дорогим, поэтому одежды в фиолетовых тонах могли позволить себе только очень влиятельные и состоятельные люди.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Фиолетовый интерьер

В Европе и России прочно закрепилась ассоциация фиолетового с цветом вдов. Это печальное определение появилось из-за средневековой традиции: после смерти монарха члены его семьи и свита облачались в фиолетовые одежды, что, в свою очередь, пошло от традиционных фиолетовых церковных облачений на скорбное время – период Великого поста. Традицию продолжила траурная мода викторианской эпохи, когда фиолетовый и серый цвета были основными цветами так называемого полутраура. В связи с этими печальными традициями и окружающими их суевериями, до недавнего времени, фиолетовый цвет был мало популярен.

К счастью, в последнее время фиолетовый набирает популярность, и дизайнеры все чаще используют этот многогранный, глубокий и изысканный цвет. В зависимости от оттенка фиолетового и других цветов, дополняющих колористическую картину, можно найти подходящее решение для его использования в помещениях разного назначения. Фиолетовый удачно впишется в массу стилей: от футуризма и минимализма до ар-деко и современной классики. Насыщенно фиолетовые акценты со светло-серым или золотисто-бежевым тоном подойдут как для гостиной, так и для спальни. Тем, кто не боится смелых решений и предпочитает жизнерадостную цветовую схему в оформлении, подойдут сочетания фиолетового с солнечно-желтым, хвойно-зеленым или лазуритово-синим. Если вы любите фиолетовый цвет и выбрали его для оформления интерьера, то стоит помнить, что темные оттенки фиолетового достаточно тяжеловесны и не подходят для стен и потолка в небольших помещениях. Для скромных по размеру помещений или комнат с недостатком естественного освещения подойдут небольшие акценты: подсвечники, вазы, бокалы и разнообразный текстиль. В таких случаях можно поиграть с текстурой и оттенками: прозрачное ярко-фиолетовое стекло, которое эффектно преломляет свет, или декоративные подушки с чехлами из матового атласа с мягким бликом, придающие помещению уют.

Долгое время считалось, что фиолетовый цвет в интерьере вызывает депрессию, апатию и утомляет, а сиреневый чрезмерно инфантилен и подходит только для детской, что не совсем верно. Психологи считают, что фиолетовый интерьер благоприятно воздействует на раздражительных и беспокойных людей, а также тех, кто страдает от заниженной самооценки. Фиолетовый пробуждает вдохновение, способствует развитию воображения. Чаще всего фиолетовый предпочитают эксцентричные, творческие и креативные люди, а вот натурам склонным к меланхолии стоит избегать обилия фиолетового. Насыщенно-фиолетовый, фиалковый, лавандовый и светло-лиловый оттенки придадут женственность и утонченность интерьеру и подходят для оформления спальни, салона или будуара.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff