Как обустроить квартиру-студию

Как известно, квартиры-студии объединяют в себе гостиную, спальню, кухню, а также обеденную зону, миникабинет, диванную группу с ТВ, а часто все это совмещается еще и с прихожей. Нередко студии получаются из перепланировки небольших квартир, сегодня так поступают многие, решив, что так рациональнее.

beindesign Как обустроить квартиру-студию

Обустраивая квартиру-студию, прежде всего надо помнить, что это многофункциональное пространство. Проектировать такие зоны не просто, и лучше всего с такими задачами справляются именно архитекторы, а не начинающие дизайнеры и любители, у которых зачастую получаются не очень целостные и нелепые «полотна». Как правило, в студии смешивается много разношерстных материалов и фактур от разных фабрик, и собрать все это в единый рисунок может только опытный профи. Для разработки таких проектов вам желательно искать архитекторов МАрхИ – у них более системная подготовка, чем в других архитектурных ВУЗах, и за структуру и наполнение готового проекта вам почти не придется беспокоиться. Разумеется, при разработке проекта студии, с самого начала нужно четко понимать функциональное наполнение будущего пространства.

Очень важный этап – это зонирование. В студии необходимо грамотно прозонировать, и это отдельная работа. Чаще всего речь идет о функциональном зонировании: где будет расположена готовочная часть кухни, где диванная группа и чем отрабатывается граница или переход из одной зоны в другую – плавный переход или четкая граница?

beindesign Как обустроить квартиру-студию

Тема другая – это трансформация. Могут ли зоны мигрировать и увеличиваться (уменьшаться) в зависимости от текущего сценария жизни? Если гостей много – это режим один, когда приехал родственник – режим другой. Студия может превратиться на неделю в рабочий кабинет или мастерскую. Детский праздник – и опять трансформация.

А когда вы жарите пельмени, надо ли вам видеть новости по ТВ? А когда моете посуду – по телевизору 39-я серия идет. Совмещаем?

Утро. Пьем кофе. Что перед глазами? Может, аквариум все-таки? Или городской пейзаж за окном? Или опять новости?

После функционального понимания идет проработка замысла.
И только после этого этапа начинается «нанизывание» всего остального: цветов, фактуры, мебели, света, деталей, акцентов и прочего.

Так как в размерах мы ограничены, цветовую гамму следует выбирать преимущественно светлую – белые, бежевые, светло-зеленые, светло-голубые, светло-желтые оттенки. Темные цвета, особенно в больших количествах, очень уменьшат комнату визуально, но контраст вполне допустим. Мебель тоже следует выбирать светлую, а что касается ярких и насыщенных цветов, то создайте акценты при помощи подушек или других броских деталей интерьера, но не переусердствуйте, сделав из одного небольшого многофункционального пространства винегрет. Внимание, все же, стоит сосредоточить на формах, деталях и структуре, нежели на цвете – это дело второе.

beindesign Как обустроить квартиру-студию

Особо стоит проработать свет – его должно быть много, как и от разных светильников, так и из окон, которые потом следует держать открытыми как можно чаще – ведь от этого тоже сильно зависит визуальное восприятие небольшого пространства. Больших люстр надо избегать, чтобы не загромождать пространство, и ограничиться точечными светильниками, например, вмонтированными в потолок.

Распределив правильно мебель, можно создать иллюзию трех комнат – в «гостиной» ставится диван с креслами, таким образом, отделяющий зону отдыха от других зон. Для того чтобы все предметы интерьера воспринимались более связанно между собой, их «соединяют» коврами, столиками, картинами, полками. Барная стойка прекрасно отделяет кухонное пространство от остального. Вся мебель должна быть, безусловно, компактной и функциональной – а этот вопрос требует тщательной проработки.

Лучшие стили для подобных квартир – это хай-тек, минимализм и скандинавский. Все элементы интерьера должны жестоко подчиняться замыслу и архитектору-дизайнеру, чтобы получился адекватный результат.И еще – студию необходимо делать “под ключ”, сопровождая каждую стадию работ дизайнерским вниманием.

Студия – это здорово. Студия – это свобода. Свобода движения. Свобода выбора. И в конечном итоге – внутренняя свобода человека. Так и должно быть, если вы сделаете студию для себя и под себя. Не копируйте картинки из Интернета. Сделайте так, как вам хочется. Сейчас именно это и модно. Архитектор просто вам немного поможет.

квартира студия как обустроить


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff