Как спроектировать квартиру-студию

Все мы мечтаем о комфортном, функциональном и стильном жилье. Увы, большинство российских квартир, особенно однокомнатные варианты, отличаются скромным метражом, маленькими кухнями, тесными санузлами и иногда таят неприятные сюрпризы планировки, над которыми приходится поломать голову. Обустройство квартиры-студии – не самая простая задача, но в ситуации, когда без перепланировки не обойтись, она станет отличным решением. Даже небольшое помещение, при правильном зонировании, грамотной компоновке мебели, продуманных цветовых решениях и разумном дозировании декора, может стать исключительно комфортным и соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. В данном материале мы поделимся несколькими универсальными приемами, которые помогут правильно спроектировать и оформить квартиру студию.

beindesign Как спроектировать квартиру-студию

Для начала стоит продумать все плюсы и минусы подобной квартиры, прежде всего – сколько человек будут постоянно проживать в ней. Студия практически не оставляет возможности побыть в уединении, а следовательно не подойдет для больших семей и интровертов, которым придется постоянно находиться в контакте с остальными членами семьи. Зато для одного человека, бездетной семейной пары, пары братьев или сестер, которые хотят отделиться от родителей и жить самостоятельно, квартира-студия – идеальный вариант. Если нет сомнений в том, что студия как образ жизни вам подходит, нужно продумать количество зон и их назначение. Вариантов великое множество, также как вариантов работы и досуга, поэтому обозначим основные правила планирования, которые необходимо соблюдать независимо от количества и предназначения зон. Постарайтесь максимально отодвинуть зону спальни от зоны кухни. В независимости от расположения зоны для приготовления пищи, в ней необходимо установить очень мощную и, по возможности, бесшумную вытяжку. Если в вашей студии предусмотрено рабочее место с компьютером и другой техникой, то их также нужно максимально отвести от зоны спальни. В квартире-студии невозможна хорошая звукоизоляция, поэтому при расстановке мебели и размещении зон нужно учитывать этот фактор. Помните, что если вы не планируете множество перепланировок, каждая из которых потребует дополнительного оформления, санузел и кухня могут быть размещены только там, куда подведены необходимые коммуникации. Для увеличения площади санузла его лучше объединить, а ванную заменить душевой кабиной. Тщательно продумайте наполнение ванной и кухни, без сожаления избавитесь от всего лишнего и заранее предусмотрите место для всей необходимой техники. Если после объединения санузла и оформления кухонного угла осталось достаточно места для всего, что нужно, тогда можно чуть сдвинуть одну из некапитальных стен и таким образом дополнительно увеличить основное пространство. Для хранения вещей лучше предпочесть один большой, вместительный шкаф нескольким. Несколько шкафов меньшего формата будут визуально дробить пространство.  Отдайте предпочтение раздвижным дверцам, открытым полкам и сквозным стеллажам, потому что эти элементы не загромождают интерьер.

beindesign Как спроектировать квартиру-студию

Осуществить разделение на тематические зоны можно разными способами. Возможно деление с помощью цвета и текстуры отделочных материалов пола и стен. Например, в зоне прихожей и кухни пол отделан плиткой, а в зоне гостиной и спальни ламинатом или цвет стен меняется в зависимости от зоны. Это простое в исполнении и удобное решение, но стоит учесть, что любые границы, даже только визуальные, уменьшают и дробят пространство. Для того чтобы не лишать пространство ощущения света и воздуха, лучше выбрать единую, преимущественно светлую цветовую гамму для всего интерьера, ведь именно светлые тона визуально расширяют пространство. Зонировать такое помещение лучше с помощью мебели. Зону гостиной от рабочего места или спальни можно отделить сквозным стеллажом. Привычный кухонный стол заменить легкой стойкой, которая поможет сэкономить пространство и выделить обеденную зону. Если планировка вашей комнаты предполагает наличие ниши, то в ней можно расположить кровать или диван трансформер и оформить стены иначе, чем в остальном помещение.

beindesign Как спроектировать квартиру-студию

Помимо вопросов планировки, не забывайте о важности света. Нужно использовать максимум дневного света и правильно спланировать расстановку источников искусственного освещения. Если есть возможность, то нужно расширить оконные проемы и отказаться от тяжелых штор. Уровней искусственного освещения должно быть минимум три. Освещение должно быть разнонаправленным, а осветительные приборы лучше выбирать подвесные, дабы они не занимали полезное пространство.

Стоит сказать несколько слов о стилистических предпочтениях и декоре. Оформлять квартиру-студию лучше в одном из лаконичных современных стилей: минимализм, хай-тек, скандинавский, хорошо смотрятся студии с элементами лофт, но не слишком громоздкими. Декор следует подбирать осторожно, руководствуясь принципом «меньше, да лучше». В студи не должно быть аксессуаров, которые легко уронить, или закрывающих проход. Всегда лучше отказаться от лишней безделушки в пользу гармоничного свободного пространства. Все аксессуары в студии должны быть на своем месте, поэтому стоит, прежде всего, обратить внимание на подвесной декор. Картины, панно и постеры – отличное решение. Желательно, чтобы аксессуары были функциональными: необычные часы, дизайнерские подвесные светильники и зеркала. Последние способны дополнительно расширять пространство. Не забывайте о комнатных растениях и живых цветах. Они занимают не много места и делают интерьер живым и жизнерадостным.

beindesign Как спроектировать квартиру-студию


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff