Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем

В области неординарных подходов к проектированию малогабаритного жилья, впереди планеты всей скандинавские и итальянские дизайнеры. Это не случайно: скандинавы мастера по части эргономики небольших помещений и адаптации старого жилфонда под современные нужды, а площадь квартиры в центре Рима может не превышать 10м2. Не прошедшие через суровый период коммуналок европейцы, больше ценят повседневный комфорт, и не любят себе отказывать в необходимых бытовых аспектах, таких как пусть небольшая, но зона отдыха или полноценное место для сна.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем

Используя весь накопленный опыт и взяв за основу модульные конструкции мебели-трансформера, дизайнеры стали создавать полностью модульные квартиры. Однокомнатная квартира площадью 20-30м2, представляет собой единой пространство, грамотно поделенное на тематические зоны. В нашей стране подобная планировка и оформление подойдет тем, кто хочет по максимуму использовать полезную площадь малогабаритных и однокомнатных квартир и тем, кто ищет неординарное решение для перепланировки «хрущевок».  Сами зоны подразделяются по степени значимости на главные и второстепенные. Таким образом, маленькая квартира визуально выглядит больше и становится полноценным, комфортным жильем.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем

Самые используемые зоны практически в любой квартире – кухня и спальня. Поэтом им отводится больше места и их стараются максимально удалить друг от друга. Спальню отделяют плотной складной перегородкой, в кухне обязательно устанавливают мощную вытяжку и рассчитывают необходимые системы хранения, стараясь задействовать даже угловые пространства. Второстепенными зонами могут быть небольшая рабочая зона, зона отдыха, системы хранения для одежды, которые зачастую расположены не только на поверхности стен, но и в основании кровати. Все персональные особенности, такие как хобби или спортивные предпочтения дизайнеры решают индивидуально с учетом пожеланий конкретного клиента. Но немало примеров, где даже на площади в 30м2 удалось правильно оборудовать место для рукоделия или организовать хранение массивного спортинвентаря. Зону столовой совмещают с кухней, стол заменяют легкой стойкой или делают откидным. На случай прихода гостей предусмотрены откидные кресла или табуреты, которые можно сложить один в другой и задвинуть под стойку. Снабдив пространство легкими раздвижными или складывающимися «гармошкой» перегородками, дизайнеры предусмотрели деление пространства на две отдельные комнаты.  В случае если в доме живут два человека, один может отдыхать, в то время как второй готовит или работает.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем

Санузел в таких квартирах всегда совмещен, оборудован душевой кабиной и снабжен дополнительными системами хранения, а спальня может быть расположена на небольшом подиуме или надстроенных антресолях. Все пространство от пола до потолка отводится под различные секции для хранения одежды, спортинвентаря, книг и необходимой бытовой утвари. Ведущие к спальне ступени, также представляют собой замаскированные системы хранения.

В квартире предусмотрено максимальное задействование дневного света, поэтому плотные шторы заменяют на легкие и полупрозрачные или римские, а для защиты от солнца используют плотные рулонные или жалюзи. В квартире также предусмотрено многоуровневое искусственное освещение и часть перегородок имеет различные по форме отверстия, чтобы находясь за ними человек не чувствовал себя запертым в тесном «ящике».

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем

Увеличению пространства способствуют большие оконные проемы, преобладание светлых тонов и обилие природных материалов, отсутствие ручек и другой выступающей фурнитуры. Также для таких квартир характерны минимум декора и элементов отделки. Это не означает, что квартира должна выглядеть скучно и безлико, но при подборе декора стоит обращать внимание на его функциональность: часы, зеркала и осветительные приборы с необычным дизайном, постеры и фото в ярких рамах. По возможности декор лучше выбирать легкий, подвесной или занимающий совсем немного места. Для оформления интерьера в таких квартирах подходят скандинавский стиль и минимализм. Возможно с элементами эко или хай-тека.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем

Еще один немаловажный, хоть и незначительный на первый взгляд аспект – наличие комнатных растений и зелени в доме. Психологи утверждают, что даже в самом тесном помещении лучше найти место для небольшого фикуса или неприхотливого суккулента. Наличие в интерьере растений и цветов, помимо создания хорошего настроения, способствует восприятию помещения как более светлого и просторного, наполненного воздухом.

Распланированное таким образом пространство позволяет обустроить на площади средней по размерам комнаты полноценную квартиру, жильцам которой не приходится ежедневно решать мелкие бытовые трудности и испытывать недостаток жизненного пространства.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Квартира трансформер – оригинальное решение насущных проблем


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff