Низкие потолки. Идеи оформления

Низкие потолки – серьезная проблема многих квартир. При неправильном подходе к оформлению интерьера, помещения с низкими потолками будут производить гнетущее впечатление, казаться тесными и мрачными. Однако низкие потолки – не повод расстраиваться, ведь есть немало способов визуально увеличить высоту потолка. 

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Низкие потолки. Идеи оформления

Первое, на что следует обратить внимание при оформлении помещения с невысокими потолками – цвет. Белый цвет отлично увеличивает пространство и дарит ему ощущение простора и воздуха. Если вам не по душе классический белый, отдайте предпочтение пастельным, светлым тонам. Вам подойдут светло-бежевый, голубой или розовый цвет. Можно рассмотреть и менее распространенные цветовые решения: бледно-лавандовый, нежно-мятный, самые светлые оттенки серого, лимонного или фисташкового. Главное помнить, что цвет потолка всегда должен быть светлее цвета стен на несколько оттенков. Также важно учитывать освещенность комнаты. Для визуального увеличения высоты больше подходят цвета, относящиеся к холодной цветовой гамме, но в комнатах, выходящих на север, в узкий переулок или тенистый двор, холодные тона могут создать тоскливое ощущение. 

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Низкие потолки. Идеи оформления

При выборе между глянцевым и матовым покрытием, для невысоких потолков лучше подойдет глянец. Он создаст дополнительные блики и визуально расширит пространство, также помогут увеличить высоту зеркальные или полированные вставки в центральной части потолка, но стоит проявить осторожность, так как подобное решение согласуются не со всеми стилями оформления и в некоторых случаях излишний блеск может смотреться дешево или неуместно. Дополнительную высоту потолкам можно придать за счет накладных профилей по периметру комнаты. Если они будут нескольких уровней и оснащены светодиодной подсветкой, это поможет «раздвинуть» пространство и потолок будет казаться выше. Есть примеры использования фотообоев или потолочной росписи, которые задействуют различные зрительные эффекты и создают ощущение дополнительного объема, но важно тщательно соотнести этот элемент с остальным интерьером и выбрать что-то более оригинальное, чем изображение неба. 

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Низкие потолки. Идеи оформления

Для того чтобы дополнительно «вытянуть» пространство можно использовать градиентную окраску стен с переходом от более темного тона к светлому, с переходом в еще более светлый оттенок на потолке. Такого же эффекта можно добиться с помощью неширокого бордюра отделяющего более темные обои в нижней трети стены, от светлых. Компенсировать недостаточно высокий потолок могут обои в вертикальную полоску. Полоски должны быть не слишком контрастными, иначе пространство комнаты будет казаться узким и потеряет объемность. Если комната недостаточно просторна или обилие полосок вам не нравится, то можно оформить так только одну стену, желательно ту, что напротив входа в комнату. Для подобного приема подойдут не только полосы, но и обои или настенный арт, в котором есть направление вверх: лозы или плющ, летящее птицы, абстрактные или геометрические фигуры с неагрессивным ритмом, а вот контрастных, крупных и горизонтально ориентированных элементов лучше избегать. Среди решений для помещений с низкими потолками, можно встретить такой совет: поклеить обои с заступом на потолок для визуального увеличения высоты. Разумеется, решать вам, но смотрится такое оформление весьма странно и удачных интерьеров, в которых реализована эта идея, почти нет. Более гармоничный прием: потолочный карниз в цвет, особенно если он будет несколько шире обычного, но без лепных украшений или прихотливой. 

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Низкие потолки. Идеи оформления

Несколько слов об отделке, меблировке и декоре. Прежде всего, выбирая стилистику интерьера, отдайте предпочтение: скандинавскому, минимализму, хай-теку и другим легким современным стилям. Помещение не стоит утяжелять громоздкой или прихотливой мебелью. Мебель стоит подобрать изящную и легкую. Мягкая мебель может быть лаконичных форм и несколько приземистой, без высоких спинок, тогда в комнате создастся ощущение дополнительной высоты потолка. Шкафы нужно встраивать под потолок без дополнительных зазоров, дабы визуально не дробить лишний раз пространство, а от обилия горизонтальных настенных полок и мелкого декора лучше отказаться сразу. Текстиль выбирать однотонный, с минимальным орнаментом или в полоску, но с полосатым орнаментом главное не переусердствовать, а также избегать обилия цветочного принта крупного или излишне дробного. Для данного интерьера не подойдет текстиль и обои с зигзагообразным или спиралевидным орнаментом. Такой орнамент придет интерьеру лишнюю динамику, ненужную в данном случае, и потолки будут казаться ниже. Шторы выгоднее всего будут смотреться однотонные, сочетающиеся по оттенку с цветом стен. Карниз лучше закрепить максимально близко к потолку или вовсе скрыть крепления под накладным потолочным профилем. Это добавит высоту и дополнительный простор помещению. Для зрительного увеличения высоты пространства, межкомнатные двери нужно сделать чуть выше стандартных. Такие двери придется изготовить на заказ, и они будут чуть дороже, но это весьма эффективный прием. Подбирая освящение, важно помнить, что каркас люстры должен быть максимально близок к потолку, а плафоны должны быть некрупными и смотрящими вверх. Дополнить освящение и придать вертикальную направленность может торшер лаконичного дизайна. Декоративных аксессуаров должно быть немного. Если декор предполагает наличие постеров, фото или картин, то, независимо от сюжета, отдайте предпочтение подчеркнутой вертикальной направленности и линеарности. Хорошо будет смотреться пейзаж с прямой перспективой или динамичным движением вверх.  Отлично впишутся в интерьер зеркала и несколько аксессуаров из прозрачного стекла или блестящего хрома. Дополнительные блики оживят и согреют пространство. 


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff