Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Внутренняя отделка помещений – одно из самых важных решений, ведь в отличие от мебели и декоративных аксессуаров, оформление стен меняется гораздо реже. Подбор соответствующих стилистике материалов и колорита для интерьерной отделки - главный этап в разработке индивидуального облика помещения и стоит подойти к нему ответственно, чтобы не пришлось с нетерпением ждать следующего ремонта или начинать все с ноля. Ассортимент огромен, и можно реализовать самые неординарные дизайнерские идеи, но что предпочесть? Каковы основные плюсы и минусы материалов? Как поведут себя те или иные материалы при долгосрочном использовании и насколько они безопасны? Ищите ответы в нашей статье.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Обои

Трудно представить оформление квартиры или дома полностью исключающее обои. Пожалуй, это самый востребованный материал. Его популярность объясняется практичностью и легкостью в работе с обоями вкупе с крайне широким ассортиментом орнаментов, цветов и текстур. Работа с ними требует определенных навыков, а каждый тип обоев имеет свои специфические характеристики, поэтому рассмотрим несколько самых популярных и востребованных. Влагоустойчивые варианты с противогрибковой пропиткой расширили сферу применения обоев и позволили оформлять ими даже ванные комнаты.

Бумажные обои

Бумажные обои – самый экологичный вариант, подходящий астматикам и аллергикам. Несложные в обращении, дышащие и, в основном, доступные по цене. Хотя бывают и весьма недешевые варианты бумажных обоев с орнаментами от именитых дизайнеров. К минусам таких обоев относится, прежде всего, недолговечность: они легко подвержены выгоранию, истиранию и механическим повреждениям. Бумажные обои пожароопасны, неустойчивы к воздействию влаги и микроорганизмов, что существенно сужает область их применения.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Виниловые обои

Среди аргументов «за» виниловые обои: практичность, экономичность, отличные эксплуатационные параметры и очень широкий ассортимент, что делает их применение в декоративных целях очень привлекательным, но есть и «против», которое нельзя не принимать во внимание - виниловые обои выделяют в воздух летучие соединения способные негативно влиять на климат в помещении и здоровье людей. Их не рекомендуют использовать в спальне, эти обои нежелательны для детей, аллергиков и астматиков.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои сочетают в себе массу достоинств: дышащие и экологичные как бумажные, но устойчивые к повреждениям, выгоранию и износу как виниловые. Не сложно найти флизелиновые обои практически любой расцветки, узора и текстуры. Можно сказать, что это самый универсальный и долговечный тип, но обойдется оформление такими обоями весьма недешево.

Стеклообои

Стеклообои – новое рулонное покрытие для стен, которое изготавливают ткацким методом из стеклонитей. К плюсам этого инновационного материала можно причислить прочность, экологичность, износостойкость, не подверженность влиянию микроорганизмов и вредителей и, что немаловажно, эти обои полностью пожаробезопасны. Стеклообои дополнительно армируют стены, предохраняя от деформации из-за усадки стен, они устойчивы к мелким механическим повреждениям, их можно многократно перекрашивать и легко мыть. К минусам стеклообоев относят большую сложностью при демонтаже и то, что выбор орнаментов и текстур недостаточно широк. Хотя последний аргумент спорен, в ассортименте представлено несколько оригинальных моделей, а возможность окраски дополнительно расширяет декоративные возможности.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Фотообои

Пожалуй, фотообои один из самых спорных материалов для оформления стен и дело не в их специфических характеристиках, а в самом отношении к ним. Мнения дизайнеров разнятся: одни считают их аляповатой безвкусицей, другие с удовольствием используют возможности фотообоев для преображения и визуального расширения пространства. В любом случае, не упомянуть их нельзя. Если отступить от стандартного визуального ряда «русские березки-пальмы-венецианский канал», то фотообои могут стать интересным и неординарным элементом в оформлении интерьера. Такими обоями редко оформляют все помещение и используют их в основном для акцентировки участка стены. По типу материалов из которых их изготавливают, фотообои бывают бумажными, виниловыми, флизелиновыми и тканевыми и к ним относятся все перечисленные выше плюсы и минусы для каждого типа.  

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Интерьерная краска

Краска - второй по популярности материал для отделки и декорирования помещений. Краску наносят непосредственно на стены, на обои, предназначенные под покраску, или используют для локальной акцентировки. Среди плюсов использования краски: долговечность, практичность, простота в обращении и широкие декоративные возможности. Окрашивание удобнее использовать в квартирах со сложной планировкой: выступами, нишами, колоннами и скошенным потолком. Готовая окрашенная поверхность может быть глянцевой, матовой или фактурной. В домах с деревянными стенами популярны полупрозрачные виды красок, чтобы подчеркнуть текстуру древесины. Можно добиться различных визуальных эффектов регулируя насыщенность тона, степень прозрачности и создать уникальный дизайн экспериментируя с техниками нанесения или используя краску с натуральными или искусственными добавками имитирующими фактуру камня, песка, металла или текстиля. Скорее всего, вам потребуется консультация опытного специалиста, который посоветует необходимую краску и материалы для достижения необходимого вам эффекта. Для окраски стен чаще всего используют масляные, алкидные, акриловые, водоэмульсионные, латексные и силиконовые краски. Наибольшим спросом пользуются белый цвет и светлые оттенки, которые визуально расширяют пространство.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Масляная краска

Самые доступные по цене, но дающие самый недолговечный результат красители. Масляные краски образуют непроницаемую для воздуха пленку, подвержены почти всем воздействиям и быстро теряют первоначальный вид.

Алкидная краска

В состав алкидных красок также входят масла, но они более износостойки, чем масляные. Поверхность после нанесения краски отличается прочностью и ярким, плотным цветом. В составе алкидной краски есть вещества повышающие устойчивость окрашенной поверхности к растрескиваниям, воздействию влаги, солнечных лучей и температурным колебаниям. При этом алкидные краски имеют резкий запах, что затрудняет их использование для работ в закрытом помещении. Алкидные краски и эмали легко воспламеняются, что тоже снижает их привлекательность, особенно для использования в деревянном доме.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Акриловая краска

Красители с очень хорошими показателями износостойкости, устойчивостью к воздействию влаги и выцветанию под прямыми солнечными лучами. Акриловая краска отличается высокой эластичностью, что защищает от трещин и мелких сколов. Главным недостатком использования акриловых красок можно назвать высокую стоимость.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная интерьерная краска легко наносится и быстро высыхает, представлена широким ассортиментом оттенков и хорошо перекрывают дефекты, но так как эта краска легко смывается водой, она отличается низкой износостойкостью и срок эксплуатации покрытия относительно небольшой.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1

Латексная краска

Латексные краски быстро сохнут, не обладают резким запахом, создают плотное ровное покрытие, которое хорошо скрывает небольшие дефекты и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Стены, покрытые латексной краской, легко мыть и она долго сохраняет цвет. К минусам латексных красок относится их неустойчивость к поражению грибками и появлению плесени, поэтому при хорошей водоустойчивости их нельзя использовать в помещениях с постоянной повышенной влажностью.

Силиконовая краска

Силиконовые краски считаются самыми универсальными и сочетают лучшие характеристики всех перечисленных. Это дышащая, экологичная краска без резкого запаха, с высокой износостойкостью и устойчивостью к воздействию ультрафиолета и микроорганизмам, единственным существенным недостатком которой является высокая цена.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 1


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff