Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

В этом материале мы продолжаем тему оформления стен и рассмотрим новые материалы для интерьерных работ.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

Декоративная штукатурка

Как и фактурная краска, декоративная штукатурка позволяет реализовать массу неординарных дизайнерских идей и создавать уникальные эффекты. Декоративная штукатурка в зависимости от техники нанесения и применения различных несложных приемов позволяет создать уникальный дизайн даже непрофессиональному мастеру. С помощью штукатурки с включениями песка, гранитной крошки, мрамора или мелкодисперсных минеральных добавок, регулируя по своему усмотрению толщину слоя и прорабатывая поверхность, можно создавать эффекты от почти зеркальной гладкости, до подчеркнуто шероховатой текстуры. Декоративная штукатурка экологичный и безопасный материал, ее можно легко колеровать в нужный тон, она пластична и наносится бесшовно, что позволяет проводить работы в помещениях со сложной планировкой, она проста и нетребовательна в последующем уходе. К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость, хотя этот материал значительно дешевле, к примеру, интерьерного камня. У штукатурки достаточно высокий расход на квадратный метр, особенно при создании поверхности с ярко выраженной текстурой и она весьма непроста в демонтаже, но стоит отметить, что оформление стен фактурной штукатуркой рассчитано на долгий срок службы и не предполагает частую замену.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

Интерьерный камень

Облицовка интерьерным камнем достаточно популярное направление в оформлении интерьера. На рынке представлен широкий ассортимент как натурального, так и искусственного камня. Интерьер, оформленный натуральным камнем, смотрится благородно и дорого, что сразу делает этот материал несколько статусным. Натуральный камень востребован в популярных сейчас стилях оформления интерьера: нормадском, эко-минимализме, американском кантри и рустикальных стилизациях. Интерьерный камень экологичный, неприхотливый в уходе, износостойкий и биостойкий материал. Популярными разновидностями камня для оформления помещений являются мрамор, гранит, травертин, песчаник и известняк. Их цветовая гамма не столь широка, но обычно это не является проблемой. Важным плюсом при оформлении стен натуральным камнем является отсутствие жестких требований к подготовке поверхности. Весомым минусом натурального камня является его высокая стоимость и большой вес. С учетом веса материала придется проводить все работы: его нельзя наносить на тонкие гипсокартонные перегородки, могут потребоваться усиленные основания и его нельзя использовать для оформления больших по площади стен в старых квартирах с деревянными перекрытиями. Поэтому натуральный камень чаще используют локально. Кроме того, мало кто сможет работать с натуральным интерьерным камнем самостоятельно – потребуются спецнавыки и немалые усилия. Искусственный камень легче, ассортимент расцветок и текстур шире, чем у натурального, и он легче в монтаже, но больше подвершен воздействию влаги, температурных колебаний и некоторым микроорганизмам. Искусственный камень на основе гипса можно использовать только в помещениях со стабильной невысокой влажностью, а акриловые разновидности не устойчивы к мелким повреждениям.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

Интерьерный кирпич

Интерьерный кирпич обрел бешеную популярность в связи с модой на оформление интерьеров в стиле лофт. Кирпичная кладка – один из самых знаковых элементов этого стиля. Искусственный интерьерный кирпич популярен в квартирах и деревянных домах, в которых нет возможности расчистить стену до аутентичной кладки. В связи с тем, что искусственный кирпич непожароопасен, влагостоек и устойчив к вредителям и механическим повреждениям, он крайне универсален в использовании. Он применим как для локального оформления участков стены, арок, простенков между окнами, несущих опор и каминных порталов, так и для отделки стен целиком в помещениях разного назначения. Помимо перечисленных, несомненные плюсы искусственного кирпича: легкость, экономичность, в сравнении с оформлением натуральным камнем, и экологичность. Из минусов можно назвать возможное раскрашивание и сколы, которые случаются с дешевыми моделями из-за использования некачественных компонентов на производстве, а надежные марки стоят недешево. Демонтаж интерьерного кирпича несравнимо сложнее, чем повторное окрашивание или переклейка обоев. Интерьерный кирпич легок, но в сравнении с натуральным камнем, но все же материал тяжелый и это важно учитывать при планировании ремонтных работ. У разных видов интерьерного кирпича разная теплопроводимость и возможно потребуются дополнительные усилия для обогрева помещения. Также интерьерный кирпич имеет определенную специфику в отношении звукопроводимости, так что придется учитывать этот фактор и предусмотреть необходимую звукоизоляцию. Большая площадь, облицованная кирпичом, визуально уменьшает пространство, такое оформление не подойдет для небольших помещений, но есть варианты: окрасить кирпич в белый или светло-бежевый цвет, или использовать как локальную декоративную акцентировку.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Оформление стен: материалы и советы дизайнеров. Часть 2

Интерьерная плитка

Для помещений, в которых по тем или иным причинам нельзя проводить работы с интерьерным кирпичом или камнем, есть экономичное и легкое решение – гипсовая интерьерная плитка. Помимо легкости монтажа и невысокой стоимости, есть еще один весомый плюс – небольшой вес, который позволяет оформлять ей даже тонкие межкомнатные перегородки из гипсокартона. Гипсовая плитка легко режется и не требует особых навыков в работе. Это материал экологичный, теплый в сравнении с керамической плиткой, которая создает не самую приятную для жилых помещений холодную поверхность, и обладающий хорошими декоративными параметрами. К их недостаткам можно отнести не влагостойкость и жесткие требования к низкой и стабильной влажности в помещении, что сильно сужает область применения. Плохую звукоизоляцию и неустойчивость к повреждениям: плитка материал хрупкий, поэтому необходимо проводить все работы с осторожностью и при дальнейшей эксплуатации помещения избегать сильных ударов. Еще одна сложность заключается в уборке, так как рельефная поверхность быстро накапливает пыль и помимо неэстетичного вида может навредить аллергикам. Для решения этой проблемы ее покрывают специальными защитными лаками, но и они не всегда помогают.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff