Оригинальные решения для маленькой кухни

Небольшая площадь кухни – проблема многих квартир. При этом кухня, несомненно, очень важное помещение. Именно на кухне, помимо процесса приготовления пищи, который необходимо сделать максимально комфортным, мы собираемся с семьей и друзьями, общаемся и даже отмечаем небольшие семейные праздники. Есть ли возможность сделать маленькую кухню удобной? Как увеличить пространство без сноса стен и объединения с другими помещениями? Попробуем разобраться.

beindesign Оригинальные решения для маленькой кухни

Для начала поговорим о самом основном – выборе стилистики интерьера и отделочных материалах. Для небольшого пространства, желательно выбрать светлые тона и не комбинировать больше двух цветов. Лучше отказаться от крупных принтов, контрастных сочетаний и горизонтальных линий и предпочесть светлые стены пастельных тонов, неброский, мелкий принт или вертикальные линии. Последнее особенно актуально для помещений с невысокими потолками. Подчеркнутое вертикальное направление поможет визуально увеличить высоту потолков. Напольное покрытие, в отличие от остального светлого интерьера, может быть темным, кроме того, темное покрытие практичнее. При этом, стоит обратить внимание на то, чтобы все материалы и поверхности были немаркими и износостойкими. Оптимальными стилями для оформления интерьера небольшой кухни станут: современный и минимализм, ведь даже классическая кухня на 5-6 квадратных метрах будет смотреться тяжеловато. Особенно удачно смотрятся маленькие кухни, оформленные в скандинавском стиле, кроме того, именно скандинавский дизайн славится множеством неординарных решений для небольших пространств. Важно придерживаться выбранной стилистики во всех без исключения деталях. Интерьер решенный в одной стилистике визуально гармоничнее и не оставляет ощущения перегруженности пространства.

Очень важно уделить внимание освещению. Свет должен быть ярким и многоуровневым. Точечный и разнонаправленный свет, поможет визуально расширить пространство. По этой же причине на небольшой кухне будут хорошо смотреться хромированные детали и аксессуары: дополнительные блики оживят интерьер и придадут ему динамику. Дополнительные осветительные приборы, лучше встраивать в поверхность вытяжки, шкафов и стеллажей. К слову о вытяжке: она должна быть мощной, дабы кухня не была душной, но малошумной.

beindesign Оригинальные решения для маленькой кухни

Необходимо тщательно продумать системы хранения. Выбирая кухню, обратить внимание на количество шкафчиков и встроенных подвижных элементов, учесть, чтобы они были удобны и соответствовали именно вашим потребностям. Рассмотреть варианты с подвесными кронштейнами или встроенными секциями для хранения посуды, ножей, специй и разделочных досок. Если на кухне будут стеллажи, то лучше оставить их открытыми и точечно подсветить это тоже визуально расширит помещение. В случае, когда места очень мало, а регулярно на кухне пребывают не больше трех человек, можно заменить стол откидной столешницей, крепящейся к стене или небольшой стойкой и дополнить несколькими оригинальными табуретами вставляющимися один в другой.

Еще один важный аспект – продумать всю необходимую бытовую технику. Помимо плиты и холодильника, вам могут потребоваться, скажем, кофеварка или соковыжималка. Для всех приборов необходимо заранее предусмотреть место. Небольшую площадь кухни не стоит излишне перегружать бытовой техникой и приобретать редко используемые и громоздкие приборы.

beindesign Оригинальные решения для маленькой кухни

Несколько слов о декоративных элементах. Очевидно, что даже самый минималистичный интерьер нуждается в аксессуарах, без которых он будет выглядеть безжизненным. В маленьком пространстве лучше выбрать аксессуары, которые не занимают много места, и использовать поверхность стен, например, украсив кухню несколькими яркими фото. На кухне всегда выгодно смотрятся цветы и комнатные растения. Для вазы с цветами или пары кашпо с суккулентами не потребуется много места, а настроение интерьера моментально станет легче и позитивнее. Также, на помощь придет цвет. Локальная акцентировка цветом за счет любых функциональных предметов: от бокалов, до разделочных досок, – удачное решение для небольшой кухни.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff