Отделка домов в стиле шале

beindesign Отделка домов в стиле шале

Стиль шале зародился в Савойе, французской провинции, граничащей с Италией и Швейцарией, и получил широкое распространение в Австрии и Германии.  Он вобрал в себя особенности архитектуры, планировочных решений и предпочтения в оформлении декоративными элементами продиктованные климатом, укладом жизни и традициями характерными для этих регионов. Дома в стиле шале стали популярны далеко за пределами альпийского региона. Все больше людей отдают предпочтение в оформлении дома именно этому стилистическому направлению и это не случайно: гармония с окружающим миром, использование природных материалов, уют и лаконичность стиля шале, приходятся по душе людям, уставшим от динамичного ритма жизни в мегаполисе.

Внешнее оформление дома в стиле шале.

beindesign Отделка домов в стиле шале

Самыми популярными материалами для данного стиля считаются природный камень и сочетание темного дерева со светлыми оштукатуренными стенами. Внешний вид дома шале легко узнаваем: в нем присутствует четкое горизонтальное деление. Высокий фундамент, отделанный камнем «дикарем» доходит почти до половины первого этажа, далее стены штукатурят и белят. Не менее популярен вариант шале, где второй этаж выполнен из оцилиндрованого бревна. Независимо от выбранного варианта отделки, второй этаж визуально отделен от первого широким балконом из темного дерева, тянущимся по всему периметру здания или расположенным по трем сторонам. Крыша, как правило, пологая и с широким карнизом, выступающим далеко за пределы стены и закрывающим балкон. С одной стороны скат крыши закрывает открытую веранду, также типичный атрибут дома шале. В классическом варианте крышу покрывают черепицей, но сейчас предпочтение отдают более легким и прочным современным материалам имитирующим ее. В качестве распространенных декоративных элементов можно назвать узкие перегородки из темного дерева, образующие орнамент по светлой части стены, вставки из камня, как правило, того же, которым оформлен фундамент, подчеркнутые балки поддерживающие крышу и балкон второго этажа, ставни на окнах и оформленную камнем каминную трубу. Иногда, на крыше в качестве дополнительного декоративного элемента устанавливают кованый флюгер.

Отделка и декор внутренних помещений шале.

beindesign Отделка домов в стиле шале

В оформлении интерьера шале предпочитают те же материалы: дерево, как правило, его хвойные породы и камень. Непременным атрибутом и ключевым акцентом в интерьере гостиной и спальни служит камин. В гостиной напротив камина расположены, как правило, массивные диваны и журнальный стол. Диваны предпочитают низкие, простой формы, с грубоватой обивкой и множеством подушек. В подобных интерьерах много деревянной и плетеной мебели, вся она функциональна и проста. Обивка и текстиль включают такие материалы как кожа, замша, хлопок и лен. Интерьер можно дополнить вязаным шерстяным пледом и подушками из меха. На первом этаже помещение гостиной нередко объединяют с кухней. На втором этаже расположены спальни. Помещения должны быть просторными, не перегруженными элементами меблировки с высокими потолками. Массивные деревянные потолочные балки во всех комнатах, также яркая и узнаваемая черта интерьера шале. В связи с тем, что дом шале окружен живописными видами, для большинства помещений характерны высокие трехчастные окна, которые пропускают максимум дневного света. Искусственное освещение неяркое: массивная кованая люстра с имитацией свечей, несколько торшеров и настольных ламп с тканевыми абажурами. Почти все полы в доме выполнены из дерева, но место у камина, часто оформляют камнем. В спальне и гостиной полы покрывают пушистым ковром с длинным ворсом. Цветовая гамма максимально приближена к колориту окружающей природы: все оттенки коричневого, серый, бежевый, травянисто и хвойно- зеленый, более красочные акценты могут быть приглушенно-красного, бордового и золотисто-янтарного оттенков. Декоративными аксессуарами служат кованые принадлежности для камина, всевозможное оружие, чучела и другие охотничьи атрибуты. Нередко интерьер украшают рогами или поделками из них, коваными подсвечниками и свечами.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff