Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Ванная комната - одно из самых часто используемых помещений в доме. Интерьер ванной должен не только отвечать взглядам жильцов на эстетику, но и быть функциональным и безопасным. В ходе капитального или косметического ремонта, часто встает вопрос о вариантах отделки потолка. Множество специфических характеристик и обилие отделочных материалов несколько усложняют задачу. Какой потолок лучше для ванной комнаты? Как соблюсти баланс между декоративностью и функционалом? Какие материалы выбрать, какие у каждого из них плюсы и минусы и на что ориентироваться, рассчитывая бюджет предстоящего ремонта? Читайте в нашем обзоре и вдохновляйтесь идеями потолка для ванной из подборки фото. 

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Основная проблема в помещении ванной – постоянная повышенная влажность. Помимо этого, важно учесть регулярные колебания температурного режима, которые сопровождают любые водные процедуры. До потолка не долетают брызги, но на нем регулярно оседает конденсат. Именно в силу постоянного воздействия, все без исключения материалы должны обладать не только хорошими характеристиками, но и отличаться повышенным сроком службы. В противном случае ремонт потребуется раз в полгода. Основными требованиями к любому виду потолочного покрытия являются:

Влагостойкость – материалы должны быть устойчивы к воздействию воды и водяного пара различной температуры, хорошо изолировать и не поддаваться коррозии.

Износостойкость – отделка потолка должна быть долговечной, устойчивой к мелким повреждениям и потертостям, хорошо переносить уборку с применением антимикробных чистящих средств и долгое время сохранять первоначальный вид.

Безопасность – отделочные материалы не должны быть подвержены влиянию грибков и микроорганизмов, которые легко размножаются во влажной среде, и не выделять при нагреве токсичных соединений. Кроме того, необходим легкий и безопасный доступ к проводке, вытяжке и простая замена осветительных элементов.

Помимо этого, потолок, отвечающий всем перечисленным требованиям, должен быть не только функциональным, но и иметь широкие декоративные возможности.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Покраска

Окрашенный потолок, пожалуй, самый бюджетный вариант после побелки, которую практически не рассматривают, как подходящий отделочный материал, решая какой потолок сделать в ванной комнате. Сейчас немало влагостойких и термостойких красителей, устойчивых к появлению грибка и плесени и с целым набором разнообразных характеристик, среди которых можно выбрать оптимальный вариант. Краску легко колеровать в нужный тон, да и классический белый вариант выглядит опрятно, особенно с подходящими накладными молдингами. Однако окраска потребует немалых усилий по подготовке поверхности: выравнивание, грунтовка, шпаклевка и только потом можно переходить к окрашиванию, а от пара, осевшего конденсата или брызг на потолке могут остаться неэстетичные пятна и разводы. Самые подходящие краски для ванной: акриловые, латексные и силиконовые. При этом у каждой из красок своя специфика. Латексная краска не содержит противогрибковых компонентов и потребует дополнительной пропитки потолка специальным составом перед началом работ, легко выгорает от солнечных лучей, поэтому не подойдет для ванной комнаты с окном, и боится низких температур. В случае если потолок в ванной комнате окрашен водоэмульсионной краской, его нельзя мыть, и он не выносит воздействия чистящих средств, но это не распространяется на силиконовые водоэмульсионные краски. Силиконовые краски лишены практически всех недостатков обычной водоэмульсионой краски, но имеют один весомый - высокую цену. Оптимальной для использования в ванной комнате можно по праву считать акриловую краску. Она устойчива к влаге, загрязнениям и микроорганизмам, не имеет резкого запаха и проста в работе, легко скрывает мелкие дефекты поверхности, что позволит тратить меньше усилий на подготовку, и представлена широким ассортиментом цветов и оттенков. Серьезный минус по сути один – высокая стоимость, которая не подойдет для временного косметического ремонта.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Реечный потолок

Реечный потолок в ванной представляет собой наборное покрытие, которое крепится на каркас из подвесов и нержавеющих потолочных профилей. Он просто монтируется и относительно недорого стоит, не боится влаги и дает достаточно широкие декоративные возможности. Подвесной потолок реечного типа бывает из алюминия золотистого, серебристого или белого цвета, но возможны и цветные варианты алюминиевых реек. Такой потолок можно сделать разноуровневым, с декоративными выступами, рейки могут быть уложены прямо или по диагонали.  Помимо невысокой стоимости этого материала, плюсом является то, что исходная поверхность не нуждается в дополнительной обработке. В такой потолок легко установить точечное освещение, а проводку скрыть в пространстве между рейками и основой. К минусам относится то, что такое покрытие «съедает» часть высоты потолка, но это можно частично компенсировать за счет хромированного потолка. Отражения и блики дадут визуальное расширение пространства. Еще одним неприятным нюансом, как показывает практика долгосрочного использования, станет скрип и шум, который издает такой потолок, в случае неправильного монтажа или сильной усадки дома.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Пластиковый потолок

Пластиковый потолок в ванной - прочный, долговечный и экономичный вариант. Пластиковые панели материал легкий, устойчивый к мелким бытовым повреждениям и влагостойкий, что делает его использование в ванной особенно актуальным. Цвет панелей ПВХ, как правило, белый, но есть множество других оттенков и разнообразные рисунки. Есть варианты, где на рейки из ПВХ нанесен орнамент, который имитирует рисунок природного материала, например деревянную вагонку, камень или мрамор, поэтому декоративные возможности потолка из ПВХ шире, чем кажется на первый взгляд. Потолок из панелей в ванной крепится по схожему с креплением реечного потолка принципу, не требует специальных инструментов, сложных навыков в работе и отлично сочетается с точечным освежением. Панели ПВХ не боятся бытовой химии и просты в уборке, но как у любого материала у них есть минусы. Пластик не устойчив к сильному механическому воздействию, которое может серьезно испортить его внешний вид, хотя для потолка это вопрос не особенно актуальный, ведь он подвергается воздействию нечасто. Пластик пожароопасен и в случае возгорания выделяет токсичные соединения в воздух, поэтому нужно избежать любого контакта панелей ПВХ с сильно нагревающимися элементами. Панели ПВХ выгорают и желтеют от воздействия прямых солнечных лучей, что делает их не подходящими для использования в ванной комнате с окнами.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Натяжной потолок

Этот вид потолочного покрытия используют в ванной комнате все чаше. Натяжной потолок в ванной не боится влаги и пара, доступен по цене, не требует подготовки чернового потолка и легко совместим с разными осветительными приборами. Он может быть с орнаментом или однотонным, цветовая гамма натяжных потолков практически безгранична, а покрытие может быть матовым, глянцевым или фактурным. Пленка на основе винила не позволяет появиться плесени и грибкам и легко моется. Основным нюансом является необходимость профессионального монтажа, а также непереносимость низких температур, что делает невозможным использование в загородном доме, который не отапливается круглый год и «консервируется» на зиму.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Пенопластовые плиты

Потолок из пенопластовых плит легок, прост в монтаже и не требует выравнивания небольших неровностей. Этот вид покрытия не боится влаги, плиты бывают разной формы и швы после монтажа практически незаметны, их несложно демонтировать в случае необходимости, а некоторые виды можно окрашивать. К его минусам можно отнести паронепроницаемость, что может привести к появлению грибка, кроме того, фактурные виды покрытия неудобно очищать от пыли.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Потолок в ванной комнате. Варианты отделки, плюсы и минусы материалов

Потолок из гипсокартона.

Подвесной потолок в ванной, выполненный из влагостойкого гипсокартона, позволяют создать оригинальные многоуровневые конструкции. Их дополняют подсветкой, витражными, мозаичными, зеркальными вставками или росписью, сделанной влагоустойчивыми красками. Это способ неординарно оформить потолок и сделать его дизайн уникальным. Главным минусом является сложность и долгосрочность монтажа. Кроме того, такое решение не подходит для маленьких ванных комнат и невысоких потолков.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff