Психология цвета в интерьере

Цветовое восприятие интерьера - вопрос не только эстетики, но психологического и эмоционального состояния находящихся в нем. Цвет – мощный инструмент воздействия на психику человека и, при правильном использовании, может влиять на настроение и поможет скорректировать эмоциональный фон. Не всегда цвет, который нам нравится, подходит для создания комфортного интерьера и длительного взаимодействия с ним. Дизайнеры активно работают с различными качествами цветов, не только для создания визуальных эффектов, но и для придания помещению нужного настроения.

Что же мы понимаем под психологией цвета? Есть три основных цвета: красный, желтый и синий. Остальные цвета и оттенки получаются за счет смешения, сгущения или разбавления основных трех. Вся цветовая палитра делится на холодные и теплые тона. Каждый цвет имеет свои уникальные особенности, которые влияют на настроение и могут кардинально изменить его. Разумеется, есть индивидуальное восприятие и предпочтения, которые могут не сочетаться с общепринятыми. Например: фиолетовый цвет многие считают мрачноватым и меланхоличным, но есть те, кто любят этот цвет и отлично себя чувствуют в фиолетовом интерьере. Белый цвет в Европе считается цветом свадеб и торжеств, радостным и чистым, а во многих восточных государствах считается цветом смерти. Но все же, большинство психологических реакций и особенностей цветового восприятия универсальны. Рассмотрим основные положительные и отрицательные качества цветов и поможем Вам подобрать те, которые подойдут именно Вашему интерьеру.

Красный

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Психология цвета в интерьере

Красный цвет – цвет любви, страсти и роскоши. Цвет, в котором словно пульсирует жизнь. Это один из самых популярных цветов в декорировании помещения, а вот полностью красный интерьер встречается реже. В силу того, что это очень «темпераментный» цвет. Он вызывает повышение аппетита, учащение пульса и повышает общую интенсивность ритма жизни. В этих качествах красного кроется как позитивное, так и негативное воздействие: если вы подвержены стрессам, соблюдаете строгий режим питания или сами по себе темпераментный человек, то обилие оттенков красного в интерьере приведет к агрессии и нервозности, повысит раздражительность. Красный цвет в больших дозах нежелателен для детей, так как может привести к гиперактивности и повысить утомляемость

Оранжевый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Психология цвета в интерьере

Оранжевый цвет – один из самых жизнерадостных цветов. Гарант хорошего настроения, хорошего аппетита и, что несколько неожиданно, – усиливает логическое мышление и повышает уровень ответственности. Особенно хорош оранжевый для регионов, которые страдают от недостатка солнечного цвета. Этот цвет подходит для помещений разного назначения, как взрослым, так и для детских помещений. Не стоит все интерьеры решать в оттенках оранжевого и превращать квартиру в «апельсиновый рай», но текстиль, декор и акценты этого цвета подойдут для кухни, ванной и гостиной. Осторожным с этим цветом нужно быть тем, кто страдает мигренями.

Желтый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Психология цвета в интерьере

Пожалуй, желтый можно назвать одним из самых неоднозначных цветов, наравне с фиолетовым. Этот солнечный цвет повышает активность мышления, развивает креативность, помогает справиться с упадком сил и поднимает настроение. При этом все еще сильны убеждения, что желтый – цвет предательства, безумия и разлуки. Виной тому некоторые европейские приметы, в отношении цветов. Не стоит вникать в эти давно неактуальные суеверия и отказываться от столь мощного источника вдохновения и позитива, как желтый цвет, особенно, если он вам по душе. Насыщенные оттенки желтого или обилие этого цвета не подойдет для детской: малыши могут стать тревожными и начнут капризничать, но это не касается небольших акцентов и декора. 

Зеленый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Психология цвета в интерьере

Самый хитовый цвет 2017 года обладает массой оттенков применимых в самых разных стилях интерьера. Изумрудный, оливковый, хвойный, мятный – все богатство палитры зеленого дизайнеры активно используют в интерьере. Цвет гармонии, надежды, новых начинаний. Позволит вам отдохнуть душой, уравновесить эмоции, настроиться на принятие верных решений. Интерьеры, решенные в этом цвете, излучают спокойствие, благородство и свежесть, а во многих восточных культурах зеленый - цвет богатства, процветания и счастья. Но не стоит переусердствовать с зеленым в тех местах, где вам требуется сконцентрироваться и сохранить бодрость. Также остерегаться обилия зеленого стоит склонным к депрессии и меланхолии натурам, дабы не впасть в уныние.

Синий

BEINDESIGN | Архитектурное бюро в Москве. Студия дизайна интерьеров Психология цвета в интерьере

Этот холодный, насыщенный цвет олицетворяет спокойствие и гармонию. Как антагонист красного, синий, напротив, снижает аппетит, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Подойдет тревожным людям, которым поможет справиться с беспокойством и обрести душевное равновесие. Светлые оттенки синего цвета помогут визуально расширить небольшое и «охладить» излишне солнечное помещение. Подойдет для кухни, в том случае если вы хотите меньше испытывать чувство голода, для рабочей зоны, если вам нужно работать в спокойной обстановке, но в синем кабинете не стоит ждать приливов вдохновения, скорее он подойдет для учебы или работы в размеренном ритме. Синий хорошо подходит для детской комнаты, но мы советуем вам не останавливаться на "избитом" бледно-голубом, особенно для мальчика, - а выбрать более нестандартный цвет, например: не теряющий уже несколько сезонов популярность цвет нэви. Но не стоит перебарщивать с этим цветом в помещениях с недостатком солнечного света. Синий не подойдет людям эмоционально холодным и замкнутым, так как он может усилить эти качества.

О качествах и психологических характеристиках других популярных в интерьере цветов, читайте в нашем следующем материале.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff