Психология цвета в интерьере. Часть 2

В прошлом материале мы рассмотрели несколько цветовых решений и распространенные психологические характеристики присущие этим цветам. Сегодня, мы продолжим знакомить вас с вариантами оформления интерьера и особенностями психологии цвета.

Фиолетовый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Психология цвета в интерьере. Часть 2

Ранее мы уже посвятили фиолетовому интерьеру отдельную статью. Среди множества цветов и оттенков, фиолетовый по праву считается самым неоднозначным. В истории этот цвет прошел путь от цвета королевской власти, до цвета вдов и траура. Его отождествляли с могуществом и безумием, роскошью и меланхолией, называли цветом царей и магов. Некоторая табуированность фиолетового в одежде закончилась раньше, а вот в интерьере к нему долгое время подходили с осторожностью. В последнее время фиолетовый обрел популярность. Дизайнеры активно задействуют насыщенный, глубокий и притягательный цвет, который выигрышно смотрится в разнообразных стилях: хай-тек, современная классика, ар-деко , бохо или минимализм. Каковы психологические характеристики столь многогранного цвета? Появившийся из смешения самого холодного – синего и самого горячего – красного цветов, фиолетовый полон противоречий. Он успокаивает и расслабляет, но в то же время поднимает самооценку и придает веру в себя. С одной стороны, фиолетовый цвет рекомендуют раздражительным и беспокойным людям, с другой, советуют робким и неуверенным в себе. Этот цвет часто по душе эксцентричным, творческим натурам, тем, кто «готов к приходу музы», а вот меланхоликам, капризным и депрессивным личностям все же лучше избегать обилия фиолетового.

Коричневый    

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Психология цвета в интерьере. Часть 2

Цвет нейтральный и универсальный для большинства помещений. Во многих стилях реже используется для декора, нежели в качестве базового цвета. Часто встречается в природе, поэтому прекрасно сочетается с такими стилями как кантри, лофт, скандинавский и эко минимализм. В зависимости от сочетаний и стилистики может присутствовать в утонченных классических интерьерах или простоватых рустикальных. Большинство оттенков коричневого цвета, сделают интерьер теплым, уютным и располагающим к медитативному отдыху.  Создают ощущение стабильности, безопасности и умиротворения. Стоит с осторожностью использовать самые темные тона, ибо есть риск утяжелить интерьер и придать помещению излишне мрачную атмосферу.

Розовый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Психология цвета в интерьере. Часть 2

Розовый цвет долго носил статус самого инфантильного цвета в палитре и был уделом только детской комнаты. В последние несколько лет отношение к розовому изменилось, он перестал быть сугубо «девчачьим» цветом, а палитра популярных оттенков розового заметно расширилась. Пудрово-розовый, дымчато-розовый или лавандово-розовый появились не только в спальне, но и в гостиной, ванной комнате и рабочей зоне. Дизайнеры активно задействуют розовый не только в несколько специфических стилях шебби и бохо.  В оформлении интерьера в стилях минимализм, современная классика, скандинавский и ар-деко - активно задействуют оттенки розового. В сочетании с оттенками серого, розовый появляется в гостиной, будуаре, столовой и спальне. В психологии розовый коррелирует с такими качествами как безмятежность, нежность и чувствительность. Считается, что розовый облегчает головную боль, избавляет от тревоги, дарит чувство безмятежности и защищенности. Неслучайно, усталым взрослым иногда так хорошо спится в уютной розовой детской. Избегать розового цвета стоит людям инфантильным, излишне чувствительным и плаксивым. Под влиянием интерьера в розовых тонах эти качества могут чаще давать о себе знать.

Серый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Психология цвета в интерьере. Часть 2

Серый тоже долго был негласно табуированным цветом. Интерьеры в серых тонах ассоциировались с мрачностью, холодностью и безжизненностью. В 2016 году восприятие цвета изменилось, и он оказался на пике популярности. Сейчас этот универсальный цвет используют для оформления различных по назначению и стилистическому решению помещений. Несколько оттенков серого в сочетании с белым помогают создать близкий к монохрому, утонченный и спокойный интерьер, в котором на первый план выходит разнообразие текстур. В сочетании с матовым золотом, перламутрово-бежевым и экрю интерьер становится теплым и обретает обволакивающую мягкость. Для придания помещению несколько урбанистическо-промышленного вида подходят шероховатые поверхности цвета сырого бетона, а в сочетании с блестящим серебром, фиолетовым, пурпурным и ярко-розовым серый отлично вписывается в современные трактовки ар-деко. Дизайнеры утверждают, что влияние серого цвета на психику, зависит от конкретного оттенка и сопровождающих его в построении колористической картины цветов.  

Белый

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Психология цвета в интерьере. Часть 2

Белый цвет широко используется, и применим почти в любом стилистическом решении. Универсальный, спокойный и прохладный, он позволяет создать интерьер комфортный для повседневной жизни, хотя и сулит некоторые трудности в силу маркости цвета. В помещениях с обилием белого цвета легче дышится, они кажутся светлее и просторнее. Неудивительно, что этот цвет стал фаворитом скандинавского стиля, где часто приходится решать проблему небольших помещений и недостатка дневного света. Белый снимает стресс и помогает людям страдающим фобиями обрести душевное равновесие, положительно влияет на обменные процессы и избавляет от суетливости и тревожности. Поэтому так популярен этот цвет в оформлении квартир в шумных мегаполисах, где дома важно поддерживать атмосферу гармонии с собой и окружающим миром. Дабы белый цвет не «давил» дизайнеры рекомендуют использовать отделочные материалы с сохраненной природной текстурой: светлое дерево, мрамор, фарфор и керамику и дополнять интерьер небольшими яркими декоративными аксессуарами. Иначе пропадает ощущение уюта и на смену ему приходят тревожные ассоциации с больничными палатами.

Черный

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Психология цвета в интерьере. Часть 2

Большинство людей воспринимают черный цвет настороженно. Первыми на ум приходят ассоциации с трауром и печалью. Негативных ассоциаций масса: депрессия, горе, потери, безжизненность, но так ли все однозначно? Черный объявлен одним из топовых цветов осени 2017, все активнее используется в интерьере. Этот цвет действительно противопоказан людям склонным к затяжной депрессии, паническим состояниям и апатии, но между тем, черный может создать уютное, расслабляющее помещение, схожее по эмоциональному восприятию с теплым убежищем, которое так нужно многим. Черный цвет помогает справиться с бессонницей, неврозом и поможет сохранить хладнокровие в стрессовой ситуации, подходит тем, кто в жизни подвержен постоянным выбросам адреналина. Стоит помнить, что речь все же идет об акцентировке черным и «терапевтическая доза» черного цвета в интерьере должна быть, значительно меньше, чем других цветов. При этом, черный цвет притягательный, таинственный и женственный. В сочетании с другими цветами, он помогает создать различные интерьеры от сдержанных до эксцентричных. Черный отлично подходит как для спальни, будуара и ванной комнаты, так и для гостиной, кухни, столовой или зоны отдыха, а вот в рабочем кабинете, детской, и в комнате подростка лучше избегать обилия черного цвета.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff