Роль столешницы в дизайне кухни

Роль столешницы трудно переоценить, ведь ни одна кухня не справится со своей первичной функцией без рабочих поверхностей, а от того, каким будет ее вид, во многом зависит интерьер. Столешница для кухни должна сочетать такие качества как прочность, долговечность, устойчивость к повреждениям и все это без ущерба для визуализации. Материалов множество и порой разнообразие даже сбивают с толку. В этом обзоре мы попробуем рассмотреть распространенные виды материалов и узнать их сильные и слабые стороны. Ознакомившись с подборкой фото, Вы сможете выбрать ту визуализацию, которая подходит именно Вам.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Столешницы из ЛДСП.

ЛДСП можно назвать фаворитом среди столешниц в силу невысокой цены, разнообразия расцветок и легкости в работе с материалом, которая позволяет сделать столешницу своими руками. ЛДСП представляет собой стружку смешанную с формальдегидной смолой, которым придают форму и склеивают методом горячего прессования. В дальнейшем полученные плиты ламинируют пленкой, на которую наносят различные орнаменты, как правило, текстуру древесины, но для необычного дизайна кухни все чаще выбирают столешницы из ламинированной плиты имитирующей орнамент натурального камня, кирпичную кладку или мозаичные панно. Для оформления кухни используют столешницы из влагостойкого ЛДСП, в противном случае столешница прослужит совсем недолго, но даже обработанные влагоотталкивающими средствами столешницы из ламинированной плиты недолговечны. Они подвержены механическим повреждениям, крошатся на незащищенных пленкой кромках и вздуваются в местах постоянного контакта с водой. Аккуратность и бережный уход способны продлить срок службы такой столешницы, а доступность материала объясняет его популярность.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Натуральное дерево

Главным оппонентом бюджетного ЛДСП является натуральное дерево. Столешница из массива ценных пород древесины – экологичный, прочный и долговечный вариант. Разумеется, при обработке специальными лаками и маслами, которые обеспечивают влагостойкость, и бережном обращении. Увы, цена столешницы из натуральной древесины очень высока, а работа с ней требует определенных навыков, поэтому сделать столешницу самостоятельно будет не так просто. Даже если речь идет не о массиве, а о клееной древесине, цена все равно будет значительно выше, чем у искусственных аналогов.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Столешницы из МДФ

Столешницы из МДФ более экологичный чем ДСП и менее дорогой чем натуральное дерево вариант. Плиты МДФ изготавливают из прессованной мелкодисперсной стружки, которую прессуют при очень высоком давлении, что делает материал более однородным и легким. После прессовки плиту покрывают шпоном из натурального дерева. Такая столешница легче, чем изготовленная из натурального дерева, но практически неотличима от нее визуально. Она практична в эксплуатации, более влагоустойчива и прочна, нежели плита ЛДСП, хотя стыки также являются ее слабым местом и подвержены коррозии и расслоению. При неплохих эксплуатационных параметрах, из-за более высокой цены столешницы из МДФ не пользуются особым спросом.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Столешница из натурального камня

Столешница из натурального камня смотрится стильно и дорого. Главным минусом можно назвать то, что и стоит такая столешница соответственно статусу: очень дорого. Самые популярные виды камня – мрамор и гранит. При всем разнообразии и неповторимости орнамента природного камня, доступная палитра скудна, что не слишком смущает тех, кто предпочитает этот благородный, прочный и износостойкий материал. Натуральный камень не боится ни мелких механических повреждений, ни влаги, хотя от сильного удара может образоваться трещина или скол. Некоторые разновидности камня могу быть склонны к образованию известкового налета или впитыванию жира, поэтому со временем вокруг кухонной раковины и рядом с плитой, камень может потемнеть или пожелтеть. Чтобы этого не произошло, необходимо наносить специальную пропитку. Еще один фактор, который обязательно нужно учитывать – вес столешницы из натурального камня. В правильно оборудованной кухне, необходимо укрепленное основание для всех поверхностей, отделанных этим материалом. При всех нюансах, трудно найти лучшее оформление, чем натуральный материал.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Столешница из искусственного камня

Столешница из искусственного камня станет хорошей альтернативой природному камню. Этот вариант нельзя назвать бюджетным, но, по сравнению с натуральным, искусственный камень, разумеется, дешевле. Помимо эффектного внешнего вида, это более легкий и довольно износостойкий материал. Основной компонент самых распространенных вариантов искусственного камня – акрил. Он не устойчив к появлению сколов, царапин и не является жаропрочным, а вот кварцевый искусственный камень не подвержен этим повреждениям, но стоит дороже.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Столешница из стали

Столешницы из нержавеющей стали - очень популярный вариант в современной кухне. Ультрамодный, износостойкий, не боящийся повреждений и влагостойкий материал, сочетающий в себе массу достоинств, все же имеет внушительный список недостатков. На поверхности столешницы из нержавеющей стали, неважно матовой или глянцевой, остаются любые пятна и разводы, будь то вода, кулинарный жир или просто отпечатки ладоней. Такая столешница требует постоянных усилий по поддержанию ее внешнего вида, что совсем не облегчает повседневную эксплуатацию. Кроме того, как и любой металл, покрытие из нержавеющей стали быстро нагревается и может быть небезопасным, особенно в местах, соприкасающихся с плитой. Немаловажный минус - столешница из стали впишется далеко не в каждый стиль оформления интерьера, да и стоит весьма недешево.

BEINDESIGN | Архитектурное бюро Роль столешницы в дизайне кухни

Столешница из стекла

Закаленное стекло не боится влаги, не тускнеет, устойчиво к царапинам и даже к сильным ударам. Столешница из закаленного стекла выгодно смотрятся на кухне, оформленной в стиле хай-тек, футуризм или минимализм, но ее применение не ограничивается только этими стилями. Стекло может быть матовым, глянцевым, содержать различные включения, нанесенный под ламинированную поверхность рисунок или текстуру, что делает его широко применимым в декоративных целях. Такие столешницы экологичны и безопасны, но и минусы у них тоже есть: высокая цена и немалый вес. Помимо этого, стеклянные столешницы очень шумный вариант. В кухне оборудованной этим видом столешницы невозможно даже чашку поставить или разрезать яблоко, без характерного звука.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff