Серый цвет в интерьере

Физиологу Эльваду Герингу, профессору, доктору наук, принадлежит следующее замечание: “Среднему или нейтральному серому цвету соответствует то состояние оптической субстанции, в котором диссимиляция – расход сил, затраченных на восприятие света, а ассимиляция – их восстановление – уравновешены.

Это значит, что средний серый цвет создаёт в глазах состояние равновесия”. Вот такой он… серый! Серый получается при смешении чёрного с белым. Результат: пепельный, зольный, дымчатый, мышиный, стальной, свинцовый, оловянный. Серый – это прекраснейшее творение природы. Это цвет волчьей стаи, цвет седого тумана, цвет грустного осеннего дождя, цвет состарившегося серебра… Даже имя, созданное из пепла, – Золушка, тоже имеет отношение к серому. Ах, какой персонаж – будущая принцесса!

Благородный и изысканный серый так любили и продолжают любить монаршие особы. Именно серый даёт возможность драгоценным камням заиграть всеми цветами радуги. Серый насыщает, наполняет жизнью, заставляет драгоценности сверкать и лучиться! Бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины на сером – завораживающее зрелище! Поистине, серый – имперский цвет! Но не только драгоценности, все цвета спектра  на фоне серого выглядят совершенно по-другому: гораздо ярче, глубже, богаче.

Иттент Иоханнес в своей книге “Искусство цвета” подтверждает эту мысль: “Серый цвет – это бесплодный, нейтральный цвет, жизнь и характер которого находится в зависимости от соседствующих с ним цветов. Он смягчает их силу или делает их более сочными. В качестве нейтрального посредника он примиряет между собой яркие противоположности, одновременно поглощая их силу и тем самым, подобно вампиру, обретая собственную жизнь. На основании этого Делакруа отвергал серый как отнимающий силу других цветов”.

В глазах одних серый – плебей, простолюдин, в глазах других – патриций, аристократ! Посмотрим же на серый глазами тех, кто восхищается этим цветом…

beindesign Серый цвет в интерьере

Атмосфера покоя и свежести поселилась в этой чудесной спальне и стала её хозяйкой. Притягивает внимание, конечно же, кровать, удивляющая значительными размерами и совершенной комфортностью. Каких только оттенков она в себя не вобрала: насыщенно-графитовая спинка кровати гармонирует с покрывалом такого же цвета. Им хотят угодить по цвету (он бледно-пепельный) нижняя часть кровати и прикроватные банкетки, которые вместе создают единый ансамбль. Немаловажные элементы декора – подушки от кипенно-белых до серебристо-голубых и бледно-коричневых с узором. Даже потолок, стены и пол – дивные родственные души! Рамы зеркал серебристо-серого цвета, чёрный жемчуг основания светильников и седой на абажурах, ножки прикроватных столов насыщенно-оловянного и дымчатый на занавесках дизайнер превратил в изысканные аксессуары. Просто роскошь, которую хочется назвать разумной!

beindesign Серый цвет в интерьере

Кабинет – это помещение, созданное не только для работы. Если нужно отдохнуть от написания монографии, то лучшее место – этот уголок кабинета. Здесь можно выпить чашечку кофе, полистать любимый фотоальбом, прочитать несколько страниц популярного издания… Уникальный серый, завораживающе-глубокий в этом интерьере конкретно заявляет о себе как о едином ансамбле. Представительный серый шкаф сочетается с абажуром светильника и обивкой круглого стола почти точь-в-точь. Серебристая ножка светильника практически повторяет графический узор на картинках в жемчужно-серых рамках. А обивка кресла в чудной гармонии с ковром – всё бледно-серое, подушка – тон в тон им. Светильник, часы, скульптуры, поднос, вазы – модные аксессуары этого интерьера. Завершающий штрих – алые розы – единственный яркий тёплый цвет в этой комнате. Дизайнер явно понимал, что в этом кабинете о сером нельзя сказать, что он – ни то ни сё… Он – потомок благородных кровей, отпрыск знатных фамилий!

beindesign Серый цвет в интерьере

Стиль – это ансамбль, и всё должно выглядеть как единый гарнитур. Как в этом интерьере. Светло-серый (как и белый) на кухне должен быть практически стерильным. Белоснежные потолок, стены и пол блестят от чистоты. А дымчатого цвета шкаф, мойка, столы и вытяжка соответствуют им. Внешне строгий и сдержанный интерьер этой кухни по сути – настоящий домашний очаг для семьи. Суровый серый здесь – на самом деле вечная классика. Поистине, загадка серого во всех его оттенках не будет разгадана никогда!

beindesign Серый цвет в интерьере

Королевский серый никогда не выйдет из моды и останется актуальным на века. Интерьер этой серебристо-серо-жемчужной гостиной так же удобен, как и красив, так же прост, как и изыскан, так же полон покоя, как и наполнен мощью. Дух захватывает от оттенков серого! В этой гостиной серебристо-серый переходит в жемчужно-голубой и наоборот (в зависимости от времени суток). Глубокий насыщенно-серый на рамах, стенах, шторах и ковре дивно хорош в сочетании с бледно- и тёмно-серой мягкой мебелью. Пепельный цвет светильников, коробок для мелочей, подушек гениально подобран дизайнером, просто цвет в цвет! На фоне совершенного серого прекрасно смотрятся элегантные чёрный (подушка, стол и ваза на нём) и белый (подушка и восхитительная орхидея – что же ещё, если не она?)

Серый цвет в интерьере – обыкновенное чудо! Но чудом его может сделать только опытная рука, поэтому наши дизайнеры интерьера с нетерпением ждут Ваших проектов.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff