Топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году

В сфере архитектуры и дизайна за 2015 год произошло множество интересных событий. Этот год подарил множество ярких, неординарных и инновационных проектов. Современным архитекторам приходится решать целый комплекс разноплановых задач: строительство масштабных проектов в короткий срок, адаптация архитектурных объектов к специфическому климату и ландшафту различных регионов, проектирование объектов исходя из малой площади с учетом постоянно растущего населения. Кроме того, в 2015 году ключевой становится эко тематика. Вопросы по внедрению экологичных материалов, правильному расходованию природных ресурсов, интеграции архитектурных объектов в природу без причинения ей вреда и включение необходимых густонаселенным мегаполисам зеленых зон в различные проекты – самые популярные и обсуждаемые. Ознакомимся с самыми яркими и неординарными проектами 2015 года и посмотрим, кому удалось успешно решить все поставленные задачи.

beindesign топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году

Построенный в Сингапуре жилой комплекс The Interlace признан лучшим строением 2015 года на фестивале World Architecture Festival 2015. The Interlace создан немецким архитектором Оле Ширеном, автором множества неординарных и амбициозных проектов. Здание представляет собой принципиально новую трактовку жилого комплекса. Он построен из однотипных блоков шестиэтажных зданий, поставленных друг на друга под разными углами. The Interlace включает тридцать один блок зданий, рассчитанных на более чем тысячу квартир. Помимо жилья, на территории центра расположены гостиница, офисный центр, а также множество бассейнов и зеленых зон на разных уровнях здания.

beindesign топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году

2015 год был ознаменован в Сингапуре завершением еще одного масштабного проекта: комплекса Sky Habitat израильско-канадского архитектора Моше Сафди. Здание представляет собой две 38-этажные ступенчатые башни. Оригинальным конструктивным решением стали три ажурных моста соединившие здания на нескольких уровнях. Два нижних моста представляют собой ландшафтные зоны отдыха, а во всю длину третьего расположен бассейн. В здании множество балконов и террас с небольшими садами, а на уровне земли организован тропический парк с водоемами и живописными маршрутами для прогулок.

beindesign топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году

Лучшим реализованным проектом в области ландшафтного дизайна, по мнению жюри World Architecture Festival 2015 стал парк Яньвэйчжоу в Китае. Китайская компания Turenscape разработавшая и успешно реализовавшая проект парка, помимо эстетических задач, решила важную проблему: защита горожан от наводнений и создание зоны отдыха в ранее не пригодной для этого болотистой местности в устье трех рек.

beindesign топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году

Лучшим среди небольших проектов, по мнению WAF, стал шведский стадион Lidingövallen. Прекрасный образчик скандинавского минимализма, построенный с использованием множества природных материалов и хорошо интегрированный в окружающую местность архитекторами шведского бюро dinelljohansson. По словам архитекторов, городу необходимы были стадион, кафе и офис, но архитекторы решили реализовать проект, как единый комплекс.

топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году beindesign

Еще одним знаковым сооружением 2015 года стала свадебная часовня архитектора Хироси Накамуры Ribbon Chapel в Хиросиме. По словам архитектора, переплетение ведущих на смотровую площадку на вершине часовни спиралевидных лестниц, символизирует повороты судьбы, которые проходят две жизни, перед тем, как их объединит брак. Кроме символического значения, подобная конструкция сделала часовню более устойчивой, что важно в сейсмоактивном регионе, а использование титановых стоек защитит постройку, постоянно подвергающуюся воздействию морского бриза, от эрозии.

топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году beindesign

Интересное решение предложила известный архитектор Заха Хадид для музея альпинизма на горе Кронплац в Тироле. Футуристичное здание перекликается по колориту и форме с окружающим ландшафтом. Дизайн концепция рассчитана на то, что посетители музея проходят трехуровневое выставочное пространство, архитектурное оформление которого символизируют окружающие скалы и лед. От нижнего уровня с панорамными окнами, по лестницам, похожим на горные реки и водопады, к панорамной террасе с захватывающим видом.

топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году beindesign

Заслуживает упоминания комплекс из офисов и жилья «Sonnenhof» в городе Йена. Одной из главных задач, поставленных перед архитекторами бюро J. Mayer H. Architects была органичная интеграция комплекса в историческую часть города. Архитекторы расположили четыре здания по краям площади под застройку, таким образом, получился внутренний двор. Оформление внутреннего двора дублирует контрастное черно-белое оформление фасадов зданий, подчеркивает «граненую» архитектуру и придает комплексу активную динамику светотени.

топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году beindesign

В 2015 году закончилось строительство первого дома из масштабного комплекса от датскай архитектурной компании Bjarke Ingels Group.  Расположенная в Тайване резиденция Hualien поражает воображение количеством граней и представляет собой шедевр в духе биоморфизма. На каждой из верхних граней пяти треугольников образующих здание, высажена зелень. Стены здания почти сплошь стеклянные, чтобы обеспечить максимальное проникновение дневного света. В комплекс должны войти концертный зал, обсерватория и отдельная улица с магазинами и кафе.

топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году beindesign

Важным и необычным архитектурным проектом стал пешеходный мост Cirkelbroen в Копенгагене. Конструкция представляет собой пять круглых платформ с мачтами. Свободно пропускать суда, идущие по каналу, позволяет подвижность одной из платформ. В качестве автора идеи, благотворительный фонд Nordea-fonden пригласил художника Олафура Элиассона. Для реализации проекта автор избрал образ парусника. Также, по его словам, ветер, бегущая вода и туман, окружающие мост Циркельброен и сама конструкция моста олицетворяют собой симбиоз прочной и долговечной рукотворной конструкции и изменчивой природы.

топ-10 проектов по архитектуре в 2015 году beindesign

Нельзя оставить без внимания бронзового призера Миланской EXPO 2015: российский проект павильона от компании «Speech», который представляет собой новый взгляд и современную трактовку самых удачных выставочных павильонов эпохи СССР. Линии здания динамичны и устремлены ввысь, павильон отделан экологичными деревянными панелями, открытое пространство крыши переходит в 30 метровую консоль над входом. На крыше предполагают расположить зеленую зону и место для проведения тематических мероприятий под открытым небом.


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff