Жёлтый цвет в интерьере

Словарь синонимов преподносит слово “жёлтый” не только как один из основных цветов спектра – средний между оранжевым и зелёным, но и как цвет золота, янтаря, яичного желтка… Любопытно, но Лев Успенский в своём этимологическом словаре “Почему не иначе?” о слове “золото” пишет: “Считается, что “золото” образовано от той же основы, что “жёлтый”… в литовском языке, например, “золотой” будет “желтас” (“zeltas”). Первоначальным значением тут было, видимо, “жёлто-блестящее”. Вот такая связь… Итак, жёлтый – это блестящий, золотой.

Точно так же думает и доктор-офтальмолог, профессор О.Панков: ”

Жёлтый цвет – это золотой, божественный, лечебный цвет. Несёт в себе энергию радости, снимает усталость и сонливость. Дарит людям мудрость, слабым – силу, а женщинам – красоту. Выражает многогранность, надежду, проникновение и понимание. Жёлтые лучи стимулируют интеллект, открывают сознание новым идеям, а душу – новым людям; вселяют уверенность, способствуют концентрации внимания”.

Пожалуй, жёлтый только красному уступает по количеству тонов и полутонов, палитра богатейшая: золотой, янтарный, яичный, канареечный, лимонный, соломенный, кремовый, песочный, медовый, шафрановый, гороховый, пшеничный, ржаной, палевый.

Жёлтый активизирует человека, ассоциируясь с солнцем, способствует хорошему настроению, вызывает чувство бодрости, стимулирует зрение и нервную систему. Это самый весёлый цвет спектра радуги!

А вот как высоко о жёлтом сказал Иттен Иоханнес в своей книге “Искусство цвета”: “Жёлтый как самый светлый из цветов символизирует разум, познание. По представлению Грюневальда, возносящийся на небо Христос, окутанный жёлтым сиянием, является выражением универсальной мудрости”!

beindesign Жёлтый цвет в интерьере

Кристальную стерильность кухни подчёркивают белопенный тюль и сахарного оттенка стены и мебель. Почему сахарного? Так ведь это владения кухмейстера, господа! Всё белое в этом интерьере дизайнер соединил весьма удачно с бежевым паркетом и пепельно-зольным ковром на нём. Обеденный стол – дуб дубом – того же благородного цвета беж, что и на полу, всё натуральное тянется к натуральному. А вот и главный козырь этого всего – жёлтый канареечный цвет стульев различных по форме и содержанию (здесь и дерево, и металл, и пластик). Пусть дружит всё естественное, натуральное: фаянс, стекло и дерево, а также лимоны, айва и яблоки – почему нет? Для экзотики вместо букета дизайнер оставил после своего рукотворчества 2 пера птицы дивной – визитную карточку полёта его мыслей. 2 пёрышка, всё ещё не решивших на 100% стать им чёрными или оставаться белыми до конца?!…

beindesign Жёлтый цвет в интерьере

Попросите дизайнера воплотить идеальный мир вашей мечты – ностальгию по элегантности – в вашей спальне. Интерьер этой комнаты – олицетворение покоя и умиротворения. На фоне серо-жемчужных стен прекрасно смотрится ковровое покрытие в полоску из насыщенного серого и чёрного вперемежку. Чёрному на полу нравится и чёрный на прикроватной тумбочке и в рамке. Импонирует белоснежный фон  графического рисунка на картинке и на устойчивой ножке настольной лампы. А оттеняет кристальную их белизну непрозрачная матовость плафона того же оттенка. Напольная серо-чёрная полоска в дивной гармонии ещё со многими перемежающимися  полосками на ложе, но уже цвета дымчато-пепельного с лилейным. Дабы не нарушать гармонию покоя, дизайнер ввёл-таки в интерьер жёлтый цвет, но он не ярко-канареечный, а естественный, уравновешенный природой, – гороховый (как известно, это серовато-жёлтый; а ведь с серого мы начинали!) Закончить мечту в натуральном стиле совсем не трудно, нужно только добавить в эту спальню модный деревянный столик для кофе в постель! И всё…

beindesign Жёлтый цвет в интерьере

Перед нами родовое гнездо – загородный дом человека, который любит не только работать. И как раз интерьер этой комнаты для отдыха и релакса – свидетельство того. Большая, просторная комната, залитая светом, наполненная воздухом и щебетом птиц – сплошной позитив. На фоне алебастровых стен, потолка, дверей и окон восхитительная жёлто-янтарная оттоманка полна любви и неги. Подушки палевого цвета с узором пшеничного и полосками ржаного оттенков на самом деле вместе с более яркой узорчатой подушкой являются спинкой этого чудного ложе. Но сейчас они приглашают прилечь – получить ласку, блаженство, страстное томление… Шторы, вазы с цветами – всё песочного цвета – дизайнер прекрасно сочетал со всей обстановкой… Насладившись прохладой, можно выйти на балкон для получения воздушных и солнечных ванн. Этот интерьер являет собой тихое, уютное прибежище в нашем беспокойном мире!

beindesign Жёлтый цвет в интерьере

Об этой гостиной хочется сказать: “Белая классика лета”. Стены, светильники, диваны, подушки, кресла, столики различных назначений вобрали в себя все мыслимые и немыслимые  оттенки белого. Сочетание всех этих тонов в одном ансамбле – безусловно тренд! И прекрасный этот цвет в изумительной гармонии с цветом слоновой кости на ковриках, в корзине и даже в нитках для вязания… А орхидеи и монстера – элегантный reverence белому! Яркий элемент декора – жёлто-серая абстракция на стене – напоминает, что жёлтый – цвет надежды. Основной цвет, одновременно выражающий искренность, теплоту и верность. Дизайнер знал, что любитель жёлтого находчив, оптимистичен, остроумен и общителен, а значит, зта гостиная для него. Мы же смело можем назвать этот интерьер жёлтым, так как этот цвет в этой комнате самый яркий и, следовательно, главный! Дизайнеру – mersi!

 


Свежие статьи в нашем Блоге

"BEINDESIGN" – это архитектурное бюро в Москве. Мы специализируемся на проектировании и создании интерьеров квартир, загородных домов, офисов, гостиниц и ресторанов. При этом компания работает над проектами разного масштаба: от разработки проектов малоэтажных зданий до создания внутренней архитектуры и дизайна интерьеров частных резиденций и представительских офисов, декорирования и обновления интерьеров отдельных квартир.
beindesign houzz
"БИ ИН ДИЗАЙН" - Архитектурное бюро Москва, Новинский бульвар, д. 18
+7 (499) 110-81-87info@beindesign.pro
Авторские права © "БИИНДИЗАЙН"    |    разработка и дизайн - Agapofff